内容説明
2011年発売の『おいしい手作り保存食』を元に、新規レシピを加えて再編集した改訂版。保存食作りは、季節の恵を生かす、おいしくて楽しい作業。梅干しや漬け物、ジャム、ソースから、日々の暮らしに役立つ常備おかずまで紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん
36
【図書館】ジャムや漬物、シロップなどが中心で四季別と日々の暮らしの章に分かれてレシピが掲載されています。梅や栗を使った四季折々のレシピを見ていると日本は四季があって良かった~と思います。2016/01/31
まきんぼ
2
この本、すごくいい!私の作りたい物がピンポイントで載ってる!もう作ってる物も多いけど、そこも頷きながら読んだ。春夏秋冬に分けてあるのも良いわ〜。でかい冷蔵庫欲しくなる。2015/07/22
Nao Izumi
1
ガーナで手に入る食材で、今日さっそくいくつか作る。2015/11/29
yk
0
保存食がマイブームなのでこれも読みました。ラッキョや生姜を漬けるのはやっているのですが、みょうがもいいんですね!赤紫蘇ジュースは今年はやらなかったなー。焼酎で割って飲むとうまいんですよねー。塩豚をさらに焼いてベーコンてのもいい!これであれば最初は普通の塩豚として使って残ったらこのベーコンみたくすれば一石二鳥!鳥ではやったことないのでこれもやってみないと。最後はそろそろ寒くなってきたので生姜シロップですね。これであったまって風邪ひかないようにしないと(今は風邪で寝込んでるけど。。。)2015/11/22
てぃうり
0
取り損ねた金柑甘煮をを蜂蜜なしで作りたかったので。2023/05/03