捨てない料理 始末な台所 皮・根・葉もおいしくいただく

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捨てない料理 始末な台所 皮・根・葉もおいしくいただく

  • 著者名:石澤清美【著】
  • 価格 ¥1,222(本体¥1,111)
  • マイナビ出版(2015/05発売)
  • 夏を先取り!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~6/29)
  • ポイント 330pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784839954796

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内容説明

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野菜や果物の皮・根・葉・種、魚や肉の骨・あら・わたなどを、無駄なくいただくレシピとアイディア179!「たとえば、野菜の皮や根。わざわざ食べる必要はないのかもしれません。なぜ食べるのかと聞かれれば、どれもこれもがおいしいから。そして、無駄にすることなく仕事をまっとうした台所がこのうえなく清々しいから。ただそれだけです。」(「はじめに」より)

野菜や果物の皮・根・葉・種、魚や肉の骨・あら・わた……。自然の食物で食べられない部分は、思っているよりずっと少ない。食材をあますところなく、おいしくいただくためのささやかな気遣いと、料理するほんのひと手間のレシピ。そして、上手に保存し、賢く使いきるための工夫とアイディアを集めました。


●捨ててませんか?実はおいしい一品のもとです。

*春野菜
うどの穂先・皮、たけのこの軸、根三つ葉の根、空豆の皮・さや、新にんじんの葉、かぶの葉...

*夏野菜
トマトの皮、ゴーヤのわた、谷中生姜の葉、セロリの葉、枝豆のさや、とうもろこしのひげと芯...

*秋野菜
かぼちゃの種・皮・わた、大根の葉・皮、長芋の皮、干ししいたけの軸...

*冬野菜
白ねぎの青葉、ブロッコリーの軸と葉、玉ねぎの外皮、クレソンの茎、せりの根、春菊の茎...

*果物
桃の皮、すいかの皮、梨の皮、びわの種・皮、柿の皮、りんごの皮、ゆずの皮・内袋、みかんの皮...

*魚や肉
鶏皮・手羽端、鮭の皮、干物のあら、魚のあら、えびの殻、いかのわた...

*ほかにも
初夏のはじき梅・梅酢、お正月の残りのおせち・餅、少しずつ残った半端野菜、豆腐・油揚げ、漬け物、乳製品、乾物、豆類...など

巻末に食材別の索引付き。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

32
端正な表紙に惹かれて購入。写真も文章も好み。最近は残ったものはミミズさんにプレゼントしちゃうんですが、正統派の「捨てない」、やっぱりいいものですねえ。ミミズさんたちは今夜はえらく楽しそうにパーティをしていましたが、満月が近いのは関係あるのかなあ。2022/02/15

ごへいもち

21
読友さん御紹介。いくつかメモ(コメントに)2016/05/11

pocco@灯れ松明の火

9
大阪気質の「勿体ない」を大切に>勿体ないと思っても低残渣食の家族なので無理!と思いこんでいました。でも出来る事、こんなに有る。何と言っても干して使う方法が嬉しかった。食は薬、果物の皮も干せば薬。干してどう料理に使えるかが分からない、保存方法も分からなかった。干してもカビを生やしてしまう。 それは粉砕して乾燥して保存、振りかけ、煎じる、煮出す。そっかそっかの一冊です。 家庭に一冊、食べ物を知り尽くす本です。2016/05/09

バーベナ

8
天ぷらにしたり、油で炒めると、意外と美味しく食べられる茎や根っこ。油での高温調理って魔法だ。もちろん、油をつかわない水キムチのような食べ方も載っている。西瓜の白いところは美味しかった。2015/09/07

6
エコとか、節約とかそういう次元を超えている。捨てている部分がこんなにもまだ食べられることに素直に感動した。これまで読んできた料理本とは一線を画してる、買っても惜しくない2017/09/07

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