西原理恵子と枝元なほみのおかん飯

個数:1
紙書籍版価格
¥968
  • 電子書籍
  • Reader

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯

  • ISBN:9784620322919

ファイル: /

内容説明

・「毎日かあさん」の西原理恵子、漫画家生活30年で初の料理本!・サイバラとタッグを組んだのは、ベテラン料理家、エダモンこと枝元なほみ!・楽でおいしく、ちょっとダイエットにもなる。お母さんが家族のために作る料理を提案!・漫画と2人の会話で料理を紹介。<A5判/136頁>・毎日新聞で1年前から始まった「おんなのしんぶん」の人気連載の単行本化!・2人で作って食った料理のレシピ37点を収録!・料理の合間のおしゃべり。新聞にはとても載せられなかった暴言妄言も収録!・本書のための描き下ろし漫画も収録!「毎日かあさん」の子育てエピソードで共感、涙した方必読の書。実用的で、しかも笑える日本の食卓を明るくする 《かあさん応援本》 の誕生です!<目次>ROUND1 家族の胃袋わしづかみ編 「フライパンカレー」「たっぷりモヤシのタコ焼きそば」などROUND2 白米も酒もすすむ最強おかず編 「鶏のスパイシーグリル」「なんちゃってX.O.醤」などROUND3 ダイエットしたい編 「あっさりポテトサラダ」「おから衣のラムカツ」など〔レシピの訂正〕第1刷発行分にて以下のレシピに誤りがありました。お詫びして訂正いたします。「モヤシの豚こまバーグ」(10ページ)レシピ B砂糖 大さじ1→ 小さじ1酒  大さじ1→ 大さじ1と1/2水  4カップ→ 1/4カップ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

美登利

58
初めは、そんなにどこの家庭にもあるような調味料では無いものを使ってる料理が多いなあと思いました。私はナンプラーは大好きなので常備していますが。(笑) 西原さんが海外での色々な料理を食べた話が多くて、枝元さんとどちらが料理研究家なの?って思うほど凄い。お店で自分の舌で味わって食べた料理は、美味しいと今度は家で再現してみようと私も感じます。枝元さんが後書きにも書いておられましたが、どこの家庭でも肉々星人と化す中学高校生あたりの男の子にもおすすめできる結構ガッツリな料理が載っています。時短でチャチャっとね。2015/03/09

ねむねむあくび♪

52
図書館の本。料理の本+対談本+西原さんのお家コミックエッセイ。所々の漫画も面白いけど、活字の、枝元さんとの対話もまるで掛け合い漫才のよう~(≧▽≦)ww♪そして、二人の会話を読んでいると、その回の料理がとても美味しそうで美味しそうでどんどん作りたくなってしまうとゆーすごい本(´艸`)ブハッ(笑)当初の企画ではダイエットレシピ、でスタートしたそうですが(嘘でしょ!?(笑))見事なガッツリ男子飯のオンパレード&肉命の息子さんの面白仰天エピソードに、ヨダレと笑いが止まりませんでした!2017/10/09

mayu

45
枝元さんって、こんな人だっけ?もぉ最強のお二人です(笑)食欲が人に生きる力を与える、と信じている。食べたいもん食べないでなんの人生ぞ。世間一般の痩せた太ったとどーでもいい価値観なんてぶっちぎって、好きを貫く。ここにこそ、生きる本質があるのじゃ!こんなレシピ本初めてです。ニンニクは臭わない派か臭う派か。「今日は、何の肉?」大根を浴びるように食べる。やはり料理はただ焼くだけに限る。お二人の掛け合いがおもしろい。次もいきます!2020/07/31

よこたん

45
“ワシは今、大豆と大豆と大豆と大豆しか食うてないやんけ‼ でも、うまーーい。” 豆腐と納豆と油揚げのみそ汁に大豆の守備範囲の広さ、懐の深さを思う。このシリーズは本当に面白いし、おいしそうだし、なんだかんだと食わせてやろうの愛があふれている。西原さんも枝元さんも食い意地の塊だし(笑) ニンニクどっさりで素材の味を殺すのがコツのからあげ(西原家では一度に鶏もも肉4キロ)、娘の遠足弁当のデザート入れに「ぬた」、メインおかずが酢の物で息子家出、まさに家族の歴史の一部。料理を口にするたび、きっと思い出もあふれ出す。2018/10/04

山田太郎

39
マンガは使い回しだけど、対談は面白かったのでよかったのではないかと。料理したいことはしたいけど片づけが面倒だもんな。好きなんだけどな、料理。2016/12/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9021724
  • ご注意事項