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内容説明
焙煎技術から販売方法まで、惜しみなく公開!
コーヒーのプロのための究極の一冊。
いま注目の「スペシャルティコーヒー」をどう焙煎し、販売するか。品種や産 地によるタイプ分類から、香りやコクを最大限に生かす焙煎技術、味や香りを評価するカッピングまで、ノウハウを丁寧に伝授します。また、販売成功の秘 訣も紹介。『田口 護のスペシャルティコーヒー大全[知識編]』に続く、プ ロフェッショナルのための徹底解説編です。
【おもな内容】
システム珈琲学
スペシャルティコーヒーの4分類
4タイプ別焙煎
スペシャルティコーヒーの焙煎度
焙煎のストライクゾーン
スペシャルティコーヒーの特性を生かす焙煎
焙煎のケーススタディ
カップテスト
スペシャルティコーヒーの抽出
スペシャルティコーヒーの仕入れ
販売方法と社員教育
[対談]スペシャルティコーヒーの未来を語る
※色合いの違いなどを紹介する写真等を含む、カラーコンテンツです。タブレ ットなど、画面サイズが大きめのカラー端末のご利用を推奨します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
森本コスオ
5
難しかった(>_<)コーヒーの中でも優れたものを選別、鑑定されたものがスペシャルティコーヒーです。この概念は良くも悪くも、貧しいコーヒー農園や消費者のためでもあるのですが、下手をするとコーヒーらしい個性を大事にする考えを失いがちになるのでは?と危惧いたしました↓だけどこんな私の気持ちも覆すぐらいコーヒーの世界は広くて複雑でした。 資料集のようでエッセイのような読みやすさでした♪2011/12/30
ちっすま
1
スペシャルティコーヒーとは、曖昧であったコーヒーの評価を統一したことによって誕生したジャンルで、カップオブエクセレンス(COE)で高得点を獲得したコーヒーである。スペシャルティコーヒーは甘み・酸味・香りのほか、コーヒーの歴史から、環境面(トレーサビリティ、サスティナビリティ等)にも優れていることが条件である。ここにはコーヒーをワインのように体系化しようとする意図も見られるが、コーヒーは豆の種類の他、生豆の作製方法、焙煎方法による味の影響も大きく、非常に奥深い。2018/03/13
高橋直也
1
美味しいコーヒーを飲むためには、知識も必要なのだと、改めて思う。一杯のコーヒーには産地の方の汗の結晶が詰まっている。適正な価格で買い取っているのかなんて、改めて考えたことも。美味しいコーヒーには訳があるんですね。2012/03/25
shinoyan
0
サードウェーブに乗り遅れないように、今さらでも自習2016/02/03
あみぷれ
0
豆の見方から焙煎まで大変勉強になりました。喫茶店始めようかな2013/07/30
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