内容説明
飾らず心地いいセンスで人気の料理家が、日々の暮らしを初公開。忙しくてもためずにちょっとずつ家事をすることで、明日の自分が楽になる。献立の立て方からキッチンの整理収納、掃除法までヒント満載の写真エッセイ。
目次
1章 冷蔵・冷凍庫と、基本の食材(ごはん作りをラクにしてくれる「ストック」 凍らせてもおいしい「冷凍ストック」 ほか)
2章 もっと献立上手になるヒント(メインのおかずは「肉・魚・肉・魚」 献立は「3日分一緒に」考える ほか)
3章 動きやすいキッチンづくり(ものの置き場は、頻繁に変える 食器棚は、素材別収納が美しい ほか)
4章 掃除とキッチンのあと片づけ(掃除をすると気持ちがいい 掃除は「マイルール」を決めて ほか)
5章 日々をうるおす、小さな楽しみ(手仕事の生活道具が好き 料理のモチベーションを上げるもの ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ゆにこ
54
換気扇は毎日は拭いてないので、コンロのついでに拭くようにしよう。他にも取り入れたいと思う事が沢山。2016/06/19
月子
40
こんな風に暮らせたら素敵だなぁと思うけど、なかなか難しいだろうなぁ(^_^;)もっと丁寧に毎日をおくりたい…。2014/10/10
ごへいもち
23
わぁ~っ。とてもまねできないまめさ2014/08/20
おかむら
23
何かひとつでもマネ出来るものはないかと読んでみましたが、ム、無理! 早々に出汁をとるってとこからもう、ほんだし歴長すぎてハードル高いわー。今生では難しいですが、来世こんな暮らしをしてる自分を想像しながら読んだら清々しい気分になれたよ。なんていい感じのキッチンなの。とりあえず今生でも野田琺瑯の白い保存容器は欲しいなあ←豚に真珠か? 50代では遅すぎるので10〜20代女子にオススメ。2014/07/04
boo
17
なんか題名がピンときたんでしょうね。予約して借りました。どうしてこれを選んだのか全く覚えていない…σ(^_^;)でも、少しずつっていうのがいいと思いました。毎日レンジフードとコンロを拭きあげるってなかなか大変だけど習慣にしちゃったらこっちのほうが楽チンですよね。コンロとシンクはやっていたのでちょっと広げてみようかな。でも、掃除はすぐに後回しにしちゃうから気をつけないといけないと思いました。2016/04/05