内容説明
渇いた心へ、いのちのしずく
ドキュメンタリー映画『天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”』(2012年11月公開)は、辰巳芳子の台所仕事や「いのちのスープ」を縁とした活動や出会いに密着し、1年以上かけて撮影された。監督である著者が、映画では伝えきれなかった料理家・辰巳芳子の魅力を紹介する。
目次
第1章 辰巳芳子の凄さを誰も知らない
第2章 辰巳芳子に学ぶ、歳の取り方
第3章 辰巳芳子は風土のいとし子
第4章 辰巳芳子の料理はどこが違うか
第5章 カメラが見つめた400日
第6章 辰巳芳子は忘れない
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
gram1126
1
★★★2016/10/29
ことり
1
辰巳芳子について気になって買ってみた。 お役に立つかしらの方が、私にはよかった。 命を支えるためのスープなどのエピソードを通じて、心を込めて丁寧に料理することの大切さや意義を伝えられる。 2013/10/27
マリアム
0
今まで、厳しい人というイメージがありました。偶然に観たインタビュー番組で、訥々とした語り口に一本軸がある。誠実で優しい人柄を感じました。私には母親の年代になりますが、とてもお若いです。期末試験のつもりで毎年煮しめを作る、本当に日本に生まれて土地の根菜を食べる、こんな健康に即した事はないと思う。今年は全部は出来ぬとも数品は作りたい。2015/03/22
-
- 電子書籍
- 有能な彼女がまた身バレした本当の理由【…
-
- 電子書籍
- 汝は日輪に背く - 長編ハード・バイオ…
-
- 電子書籍
- 陀吉尼の紡ぐ糸 探偵・朱雀十五の事件簿…
-
- 電子書籍
- 実録!看護婦物語 1 サスペリアミステ…