- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
缶詰や乾麺など、どの家にもある食材で簡単に作れるごはん=サバイバルごはん。アイディアと工夫をこらしたおいしいレシピが大集合。家族で楽しくつくってみよう!
目次
第1章 お米のレシピ(トマトのキーマカレー 空き缶で炊き込みごはん ほか)
第2章 麺・汁もののレシピ(あぶら麩・せんべい入りカレー南蛮うどん 韓国風冷製パスタ ほか)
第3章 粉もの・おかずのレシピ(なんちゃって中華まん モチモチお焼きクレープ ほか)
第4章 お菓子のレシピ(ホットケーキミックスで作る三色ケーキ カンパンプリン ほか)
第5章 震災時に実際に作ったレシピ(コンソメ煮込みチーズパスタ ミネストローカネ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
月子
19
んー、私にはイマイチでした。非常時にこの材料あるのかなぁ?2014/07/20
みっちぃ
4
いざと言う時の参考にと思って読んだら、知人もちょっと出てたという、ドッキリ。 内容?参考になりました。2022/09/11
のり
3
45分以内に、カセットコンロ一台で作れるごはん。実際に東日本大震災の被災地で実際に作られたレシピもありました。日常的に食べているものが食べられるのは本当にありがたいこと。大きな癒しになり、ストレス軽減にもなる。空き缶を二個使い、一つはコンロ、一つは釜にして炊き込みご飯を作るレシピには驚きました。災害時でもおやつがあったら嬉しいですね。2014/12/15
kokeko
2
備えてきたつもりだったが、長期保存品を見ると期限切れ!日頃から使う乾物をの方が管理しやすいとわかった。各々のレシピを覚えるというより、食材の組み合わせや買い置き食材の参考になる。カンパンリゾット作ってみようっと。2018/09/20
目白
1
作ってみたいものがなかった…2014/08/26