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内容説明
ザ・リッツ・カールトン大阪のフランス料理「ラ・ベ」などで開催する「インナービューティースペシャルランチ&ディナー」が超人気のカリスマ美人野菜ソムリエが教える「きれいになる奇跡の食習慣」。家庭にある鍋で蒸すだけで、食べにくい野菜も甘くておいしい「ごちそう」に変わる。日本人女性の食事を変える究極の1冊!
目次
第1章 今日から実践!「蒸し野菜生活」のすすめ(蒸し野菜なら誰でも実践できる! 野菜はつけ置き洗いしないこと ほか)
第2章 蒸し野菜は身体をリセットするチャンス(歯でわかる食品の最適な摂取比率 肉と野菜のマリアージュのすすめ ほか)
第3章 「野菜あん」で無理なくたっぷり野菜が食べられる(一日1キロの野菜を食べる秘密 一物全体で野菜パワーをゲット ほか)
第4章 365日の野菜生活にたどり着いたわけ(増える「恐食症」の女性たち 「生きる力」を失った私の体験 ほか)
第5章 作り手と食べる人をつなぐ私の夢(農家さんを突撃取材、の日々 田畑に出れば常識がくつがえる ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あつひめ
25
1日1キロの野菜を食べることに驚いたが、蒸し野菜にすると意外と嵩が減るから生野菜よりは食べられちゃう。つい最近、蒸し皿(大きさが変えられるタイプ)を買ったら週に数回は蒸し野菜を作りたくて。食べた翌日の体の調子もとてもいいし。蒸し野菜は体をリセットするチャンス…の言葉に納得。多めに蒸しておやつに出したり。ニンジンのニンジンらしい風味に気付いたり。この秋冬は蒸し野菜で野菜をたくさん食べたい。2024/09/21
Olly
5
毎日1kgの蒸し野菜を食べる著者の蒸し野菜解説本。確かに蒸したほうが茹でるよりも嵩が減り、味も濃くなる。フリーサイズの蒸し皿を買えば専用の鍋を用意せず蒸し料理ができる。他にも、蒸した野菜をそのまま食べずソースにする方法や、農家の方と直接対話するような話も書いてあったが、今の自分には野菜の摂取量を増やすきっかけを得られただけで十分だった。2019/01/01
K
1
実用的かつ勉強になる良本2018/02/14
nabeko
1
シニア野菜ソムリエである著者が野菜をたくさん食べるようになった経緯や蒸し野菜のレシピなど。1人暮らしのミニキッチンでは真似できることは少ないが野菜をたくさん食べるモチベーションがあがりました!2013/02/10
ふうこ
0
ドレッシングのレシピが何種類かのっていて参考にしているがやはり同じようになる。朝1日分のお野菜を蒸してしまうというのはいいな。一キロもできないけど。2016/10/29