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内容説明
血圧を下げ、高血圧を防ぐには、減塩に気を遣い、適正な摂取カロリーを摂ることが大切です。本書では、1日の塩分を8gから6gへ減塩していく朝昼晩の2週間献立「2週間メソッド」を紹介。塩分を控える調理の工夫、外食・コンビニの選び方・食べ方、冷凍保存の上手な活用法、だしのとり方等、具体的な減塩のコツも豊富に収録。減塩メニューとは思えないほどのおいしい献立だから、自然に薄味に慣れることができ、誰でも無理なく続けることができます。
目次
PART1 高血圧はなぜ放っておいてはいけないのか
PART2 血圧を下げるメソッド
PART3 減塩食が自然に身につく2週間メソッド実践編
PART4 血圧を下げるおいしい食事
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
南
14
ざーっと読みました。妊娠高血圧症候群と診断されて、塩分のことが気になっていたところです。なぜ血圧が高いことを厳しく見るのかは、そこに隠れた病気の前兆があったり、悪化すると薬や医療の世話にならなければいけなくなるから。レシピは普段作れそうなもの、いつもある材料を中心に写メを撮りました。外食少しは残そう、という部分は真似できそうにないので(笑)、分け分けして食べたり回数を減らしていこうと思いました。2021/10/28
ぽわん
4
4人分ではなく1人分の材料で記載されているところも良いですね。2016/07/02
ココユキ
0
お弁当の例も載っていて、お弁当作りが苦手な私にはイメージしやすくて助かりました。お弁当だけの高血圧対策レシピ本があればいいなあ。2012/09/12