内容説明
「日本酒を気軽に楽しみたい」、「日本酒に興味があるけど、何を飲んだらいいかわからなくて躊躇している」。そんな日本酒初心者向けのガイドブックです。これからの日本酒のトレンド、米と米麹だけで作られた純米酒にこだわり、純米酒の紹介はもちろん、旨い純米酒が飲めるお店、希少な純米酒が購入できる酒店など、純米酒づくしの一冊です。 ■掲載されているデータは2010年10月22日現在のものです。
目次
日本酒の基礎知識
特集1 藤田千恵子選・自作米で醸す純米酒20
特集2 東京近郊・銘酒居酒屋35選
特集3 日本酒を求めて小さな旅―週末:日帰り編
特集4 プロの料理人に聞く、家呑みレシピ
特集5 酒屋が選ぶ純米酒50選&酒屋紹介