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内容説明
野菜・果物58品のそれぞれの背景、栄養素、調理方法や保存方法のコツを紹介しています。本書は、“おいしく食べる”ために必要な情報をコンパクトにまとめました。これで野菜売り場に行ったときに、迷うことなく新鮮な野菜を見分けられるようになります!
目次
はじめに 健康の第一歩は、野菜・果物を知って食べることから
野菜の基礎知識(緑黄色野菜と淡色野菜の違い その他の分類)
栄養素の基本(栄養素の基本三大栄養素 野菜の持つ色が肌をガードする 食物繊維以前は邪魔者、今や人気者 効果で選ぶ調理法)
春夏の野菜(キャベツ たまねぎ アスパラガス たけのこ きぬさや/さやえんどう にら ふき/うど きゅうり トマト レタス なす ピーマン かぼちゃ スイートコーン セロリ にがうり オクラ しょうが パセリ もやし にんにく)
秋冬の野菜(じゃがいも さつまいも しいたけ ゴボウ ほうれんそう 里いも れんこん かぶ 春菊 だいこん ねぎ にんじん はくさい ブロッコリー なばな 水菜 こまつな やまいも)
くだもの(バナナ いちご オレンジ パイナップル ぶどう メロン すいか もも)