食品シリーズ<br> 食品ハイドロコロイドの開発と応用

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食品シリーズ
食品ハイドロコロイドの開発と応用

  • 著者名:西成勝好
  • 価格 ¥6,050(本体¥5,500)
  • シーエムシー出版(2007/05発売)
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  • ポイント 1,375pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784882316701
  • NDC分類:498.53

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内容説明

★ 食品ハイドロコロイドの基礎と応用の両面について詳述!
★ 各種ハイドロコロイドについて大学・研究所と企業、双方の研究者がアイデアを出し討議してまとめた一冊!
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。

目次

第1章 序論―ハイドロコロイドとは(はじめに 食べ物の嗜好性と多様性 食品の加工・製造・調理・保存・流通過程における変化 ハイドロコロイドは化学的な味を変える―フレーバーリリースの制御 食べ物の粒度感と滑らかさ ハイドロコロイドが消化吸収に及ぼす影響―食物繊維としてのハイドロコロイド 食べ物の口腔内から消化器官への安全な輸送 おわりに)
第2章 コロイド状態(ゲル 懸濁液のレオロジー 多糖類の分子量・分子形態 コロイド分散系における油脂の構造と物性 エマルション 泡と食品)
第3章 多糖類ハイドロコロイド(澱粉 キサンタンガム ガラクトマンナン 紅藻多糖類(寒天とカラギナン)
ジェランガム
ペクチン
キシログルカン
アラビアガム、ガティガム
カードラン
コンニャクグルコマンナン
アルギン酸
セルロースおよびセルロース誘導体)
第4章 タンパク質ハイドロコロイド(ゼラチン 大豆タンパク質 卵タンパク質 小麦タンパク質)

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