内容説明
トマトはイタリアの国民野菜。イタリア人が元気で明るいのは、トマトをたくさん食べているからだ。「太陽の果実」は「太陽のエネルギー」。人々に力を与えてくれるエッセンスだ。すべてトマトソースからはじまる、ミシュランの3つ星シェフも脱帽の家庭料理の数々を紹介。現地在住の著者が教える、トマトを通して見たおいしいイタリア紀行。
目次
第1章 トマト王国、イタリア
第2章 はじめにトマトソースありき
第3章 トマトソースで野菜料理
第4章 トマトソースで魚料理
第5章 トマトソースで肉料理
第6章 トマトソースで卵料理
第7章 トマトソースでお好み料理
第8章 食卓のおいしい脇役たち
第9章 イタリアの幸せな台所
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
クナコ
8
初読。仏人の夫とイタリア郊外に住むライター兼主婦の著者が「本当は簡単・おいしい本物のトマトソース」の紹介をテーマに書いた、イタリア生活エッセイ本。少し古い本ながら、イタリアの人々のトマト愛、フレッシュ野菜愛、ハーブ愛など、食へのこだわりが随所に感じられる一冊。著者が毎日食事を楽しんでいることが生き生きと伝わってくる。紹介されているレシピはどれも(少なくとも読む分には)本当に簡単で、材料も特別なものは少なく、挑戦しやすい。いつも読了本で手放さないものは本棚に並べるが、本書はレシピ本の棚に置きたい。2023/10/12