本物を伝える日本のスローフード

個数:1
紙書籍版価格
¥814
  • 電子書籍
  • Reader

本物を伝える日本のスローフード

  • 著者名:金丸弘美
  • 価格 ¥649(本体¥590)
  • 岩波書店(2011/11発売)
  • ポイント 5pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784007000812

ファイル: /

"Reader"および"Reader"ロゴは、ソニー株式会社の商標です。

内容説明

深海水で作る塩、麹から手作りの漬物、地元食材のレストラン…食べることの豊かさは人生の豊かさ。
昔ながらの方法での塩づくり,郷土料理を給食に導入している学校,地元素材だけを使ったレストランなど日本のスローフードの現場や,地域の食文化にこだわる人々を訪ねる.健康な食生活にもとづく豊かな暮らしを提案する.

目次

第1章 スローフード運動がめざすこと(スローフードってなに?;スローフードの歴史 ほか)
第2章 スローライフは東京から始まる(マウンテンバイクで東京野菜めぐり;商店街に活気を呼び戻したプリンセスクラブ ほか)
第3章 天下の台所のスローフード(保育園での栽培からホテルまで広がったなにわの伝統野菜;地域連携で注目され始めた兵庫の伝統野菜 ほか)
第4章 地域の食を守る(主食からデザートまで生まれるアイガモの田んぼ;唐津くんちとスローフード ほか)
第5章 本物の食材を訪ねる(昔ながらの製法にこだわった塩;国内産の材料を厳選して作った醤油 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

星雅人

0
★★☆☆☆2009/04/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/163723
  • ご注意事項

最近チェックした商品