内容説明
楽に作って楽しく食べよう! ご飯の炊き方から野菜や魚のカンタン料理法、乾物を上手に使う方法、減塩・減糖・減油にする技など、食生活のヒント満載。難しいことやお説教は一切ナシ、博多弁の軽妙な語り口にのって読み進めれば、食事作りが楽になります。面倒くさいと敬遠しがちの根菜、魚、乾物の調理法は、目からウロコの簡単さ。実践すればおいしい食事ができて、健康維持に役立つのみならず、家計も大助かり。さらに美容・ダイエットにも心強い味方になる一冊です!
目次
第1章 ごはん技27
第2章 野菜技23
第3章 魚技20
第4章 乾物技39
第5章 備蓄技15
第6章 減塩・減糖・減油技18
第7章 料理の段取り技13
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
RED FOX
11
安く、健康的に、簡単に、徹底した庶民の料理集。その執念のような徹底ぶりにものすごい参考になったり、とてもついていけなかったり(笑)むかーし読んだウオツカ流はもっとついていけなかったがそれよりは実用的かな。96年の本ですが、今こそ99%層に読まれるべき。2014/03/19
散歩いぬ
6
「ひと月9000円の快適食生活」を圧縮したもの。前述の著書の方が読み応えあがある。豆類穀類乾物の使い方は素晴らしい。2016/02/09
Ich_co
3
レシピではなくエッセイ。あたまでっかちな自分にはこっちのほうが性に合うみたいで、乾物根菜混ぜご飯生活がはじまりました。著者の独特のノリさえスルーできれば、うんちくと料理の両方を知れる良い本。Kindleで読みました。2014/04/12
nagisa28
3
話口調でそのまま本になった感じの文章ですが、面白いし、真似できるところは活用していこうと思った。 昆布と豆とかトマトおろしとか。 削り節とカンナ箱は当分しないだろうけど。2014/03/21
Humbaba
3
健康のための食事といっても,必ずしも調理が大変なものばかりではない.雑穀は健康によく,かつ日々の食事の味わいを変えてくれる.調理するのが困難ならば,単に炊飯器に入れて炊くだけで充分問題なく調理できる.2011/08/29