内容説明
明治以前,日本では仏教の影響で肉食が普及しなかった。では,その仏教を日本に伝えた国,朝鮮=韓国では,いつ頃から焼肉を食べるようになったのか?
焼肉と唐辛子の起源をたどることで,日本にもっとも近い国,朝鮮=韓国との食物・思想・政治・文化の歴史的つながりが浮き彫りに。世界史入門としてもおすすめ。
★★ もくじ ★★
第0部 はじめに
朝鮮=韓国語の語順/朝鮮と韓国
第1部 焼肉料理
蒙古軍の襲来と高麗/肉食の起源・肉食と宗教/朝鮮=韓国史概観年表/朝鮮=韓国の仏教と儒教/韓国における葬式/ヤンパンと日本の武士
第2部 唐辛子とコショウ
唐辛子の唐の字のいわれ/朝鮮人とコショウの歴史/日本の鎖国と朝鮮の鎖国
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。
-
- 電子書籍
- 自己肯定感・コミュ力・生きぬく力 「非…
-
- 電子書籍
- 魔王軍四天王の最弱令嬢は自由に生きたい…
-
- 電子書籍
- 機動戦士ガンダムSEED Re:【分冊…
-
- 電子書籍
- あなたの妻じゃなくていいから~謝罪する…
-
- 電子書籍
- 鏡リュウジ 毎日の星語り2016 獅子…