禅寺の食卓 - 宗哲和尚の精進料理

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禅寺の食卓 - 宗哲和尚の精進料理

  • 著者名:藤井宗哲
  • 価格 ¥1,408(本体¥1,280)
  • 鈴木出版(1992/09発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784790210474
  • NDC分類:596.3

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内容説明

僧堂の食は質素かつ枯淡である。しかし精進料理こそ、実は究極のグルメなのだ。僧堂で修行を積んだ著者が、禅寺の生活と食卓を粋な語り口で綴る。レシピ付き。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。

目次

第1章 水一滴も、仏のおん命
第2章 粗食ならぬ素食―禅僧の日常と雲水の食
第3章 食は中道にあり
第4章 天地いっぱいをいただく―心の健康食
宗哲和尚の実技編

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みっく

0
精進料理のレシピ本などを検索している時にみつけて見つけて。精進料理や雲水さんの日常の片鱗が垣間見えるエッセイ。精進料理塾を主催する和尚の語りが結構楽しい。2015/07/28

kie

0
禅寺では動物性のものは食べない。その生活をしていると、肉を食べる人から発せられる肉臭さがわかるんだとか。ふむふむ。肉臭い人たまにいるよな。。動物性蛋白を否定してる内容ではないです。地面から生まれてきたものを余すところなく頂く喜び、を教えてくれています。文はとても心地よく、まだまだ読みたいと思いました。2015/03/02

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