基本説明
フランチャイズは稼げるか
詳細説明
【特集】
●フランチャイズ
天国と地獄
◇図解 個人消費が停滞しても増殖続くフランチャイズ
◇part1
コンビニ・外食の転機
FC王者コンビニの曲がり角
24時間営業に黄信号
加盟店任せは時代遅れ
・人材不足 わが社はこうする
◎竹増貞信 ローソン社長
◎澤田貴司 ファミリーマート社長
・ブランド品買い取り店、ハンコ店…
在庫不要 1人で開業可能なFC
・串カツ田中、モス、コメダ、ゆで太郎…
人手不足に打ち克つ 外食FCの秘策
・相次ぐ不祥事でどん底に
マックオーナーの修羅場
・コンビニ・外食で最大の悩み
現場で深まる留学生への依存
・フランチャイズ化の陥穽
◎三浦 展 消費社会研究家
◇part2
フランチャイズの新時代
教育、修理、IT、婚活…
新顔が続々と誕生 サービスFCの現場
・人材募集・運営は本部にお任せ
投資型フランチャイズも登場
・業種別FC店舗数の増減
増えたのはセブン、減ったのはマック
・メガフランチャイジー
黒子企業の先導者たち
◎谷澤憲良[タニザワフーズ社長]
◎西山由之[ナック名誉会長、洗濯革命本舗代表]
・文句ばかりの「老害加盟店」は去れ
◎小山 昇 ダスキン加盟店 武蔵野社長
◇part3
オーナーの虎の巻
脱サラFCオーナー超入門
失敗しない本部選び プロ直伝「7つの鉄則」
【ニュース最前線】
◆“週休2日”すら遠い ゼネコンの働き方改革
【インタビュー】
◆連合 神津会長を直撃!
働き過ぎをなくせますか?
【深層リポート】
◆フランス大統領選の行方 極右勝利の現実味
【ひと烈風録】
◆脱原発を提唱する経済人
自然エネルギーに懸ける
◎鈴木悌介
…ほか