基本説明
素朴でやさしいおべんとう|別添:家仕事暦
詳細説明
★別冊付録
・家仕事ごよみ 春・夏編
【特集】
●素朴でやさしいお弁当
◇巻頭エッセイ 宮下奈都さん
ささみのフライ
◇栄養も愛情もたっぷり詰めて
思いを伝える家族弁当
◇郷土の味、地元の食材で北から南
お弁当で旅する日本
◇杵島直美さん
最高ののり弁のつくり方
◇みんなのお弁当の時間
◇しらいのりこさん
さっとつくれる、包丁要らずの簡単おかず
◇ごはんがおいしく、木の香りも清々しい
木のわっぱいろいろ
【特集2】
●受け継ぐ想い
◇桧山タミさん95歳。
いま、伝えたい想い
◇ものを通じて手にする想い
家族から受け継いだもの
◇手から手へ。つなぐ仕事、つなぐ想い
先輩からのバトン
◇東北10年の芸能の心
生きること、祈ること、省みること
◇これまでも、これからも
続いていく小さな町のお菓子屋さん
◆親子で楽しむ
タネまきから始める家庭菜園
◆吉田 愛さんが、てん菜農家を訪ねて
環境にやさしい、北海道のてん菜糖
◆前田京子さん
はちみつの力、発酵の力
◆防災とコンポスト
…ほか