基本説明
”発酵”レッスン(2)|
詳細説明
【巻頭特集】
●世界が夢中! “発酵”レッスン vol .2
◇もやもやを解消したい人、必読!【今さら聞けない 発酵Q&A】
発酵デザイナー 小倉ヒラク、東京農業大学教授 高橋信之
◇失敗しない! 発酵レシピ&展開術
◇column 海外の麹文化が進化中!
そばの実麹の作り方&使い方
ドイツ「ミミ・フェルメンツ」「ノーベルハート&シュムッツィッヒ」
◇ぬか漬け進化形
和食薬膳料理家 山田奈美
◇肉・魚・乾物の塩水漬け入門
料理研究家 荻野恭子
◇発酵食品のおいしい活用術レシピ
◇column “発酵上手”がこっそり教える 発酵食品&お助け道具
◇福井・発酵の旅 若狭の海が育むへしこ・なれずし
◇日本の風土の新しい描き方 「INUA」の発酵
◆朝ごはん最新事情
・北里大学北里研究所病院糖尿病センター長
山田悟先生に教わる朝ごはんのススメ
【TOPIC】
◆「フレスコバルディ・ラウデミオ」が繋ぐ
イタリアと日本の食卓 往復書簡 春夏編
◆イタリア料理人の伝承と革新 継ぐ味、挑む味
「ラ・トラットリアッチャ」河合鉄兵
◆ガガン × ラ・メゾン・ドゥ・ラ・ナチュール ゴウ
大分 豊後の食を発信
…ほか