基本説明
「伝え継ぐ日本の家庭料理 野菜のおかず 春から夏」|
詳細説明
◎伝え継ぐ日本の家庭料理
野菜のおかず 春から夏
―日本は四方を海に囲まれ、南北に長く、気候風土が地域によって
大きく異なります。このため各地でとれる食材が異なり、
その土地の歴史や生活の習慣などともかかわりあって、
地域独特の食文化が形成されています。地域の味は、親から子、
人から人へと伝えられていくものですが、食の外部化が進んだ
現在ではその伝承が難しくなっています。このシリーズは、
日本人の食生活がその地域ごとにはっきりした特色があったとされる、
およそ昭和35年から45年までの間に各地域に定着していた
家庭料理を、日本全国での聞き書き調査により掘り起こして
紹介しています。
◆たけのこ・ふき
根曲がり竹の炒め煮(青森県)/山菜のかやき(秋田県)/
へそ大根の煮物(福島県)/たけのこと身欠きにしんの煮物(福井県)/
たけのこと煮干しの煮物(山梨県)/たけのこの木の芽和え(京都府)/
淡竹とえんどうの煮物(高知県) …他
◆山菜いろいろ
みずの水もの(青森県)/行者にんにくの卵とじ(北海道)/
うこぎのほろほろ(岩手県)/わらびたたき(山形県)/
ぜんまいの一本煮(秋田県)/こごみのえごまよごし(群馬県)
山菜の天ぷら(群馬県) …他
◆わけぎ・葉物
はたまの酢味噌和え(宮城県)/ねぎぬた(神奈川県)/
しじみとわけぎのぬた(滋賀県)/たことわけぎのぬた(広島県)/
わけぎ和え(香川県)/ぬた(愛媛県)/
ひともじのぐるぐる(熊本県) …他
◆なす・うり類・さや豆・豆
なすのしそ巻き(青森県)/野菜味噌(北海道)/
なすのずんだ和え(宮城県)/だし(山形県)/
なすの酢味噌和え(神奈川県)/ふかしなす(新潟県)/
なすそうめん(石川県) …他
◆ずいき・りゅうきゅう
ずいきの甘酢漬け(埼玉県)/ずきがし(徳島県)/
はすと太刀魚の酢の物(徳島県)/りゅうきゅうの酢の物(高知県)
…ほか