感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナディ
37
沖縄で購入。内地で買える材料で作れるものから作ってみようかなあ。写真が多くてみやすい。なかなか餅粉に出会えないので、だんご粉で代用かなぁ。2017/06/13
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
17
写真が多くて見やすかったけれど、これを作りたいと思うものがなかったです。天ぷらがおやつっていうのもビックリでした。2017/09/28
kama89
1
ゴーヤの漬け物をよく作るので他にもレパートリーが欲しく読んでみました。2023/10/05
ヤスミーン
0
素朴な感じの料理本。てんぷらはおやつの位置付けですね。作ってみたいです。2017/02/07
ワタナベ読書愛
0
2015年刊行。冷蔵庫がなかった時代、あの暑い沖縄でご先祖様たちの元気の源になったお漬物やおやつ。それを現代の台所で作りやすくした。黒砂糖をたっぷり使った地漬けは、大根、大蒜など、元気が出そう。写真で工程を1つ1つ見られるので、わかりやすい。市販の塩昆布を利用した簡単な即席漬けもあり、現代人が好む味に魔改造した餅ピザもあり、蒸しパンもあり、なんでもあり。特に、行事で余った餅を、飽きずに美味しく食べる工夫が楽しい。お餅は突然食べたくなるからこういう方法を知っていると、お餅発作が終ったあとの在庫処理に便利だ。2023/06/24