内容説明
フール・ミダンミス(ソラ豆の煮込み)、米とソラ豆のコリアンダー風味のサラダ,白身魚のナッツソース、鶏のキシク(鶏のスペシャルソース合わせ)、クミン風味のビーフ(ラム)シチュー、クルミの砂糖がけ、ハチミツとカルダモンのアイスクリーム。現代のキッチンでも作れるようにアレンジされ、オードブルからメイン・ディッシュ、デザートまでを網羅した、35品の食欲をそそるファラオのレシピ。
目次
スープ・前菜・軽食
メイン・ディッシュ
デザートと焼き菓子
著者等紹介
ベリデイルジョンソン,ミシェル[Berriedalejohnson,Michelle]
史実に基づく宴会料理の再現を専門とするケータリング業を12年間営み、BBC放送やイングランド観光局に歴史的な英国料理についてアドバイスをした経験を持つ。さまざまな雑誌に寄稿している彼女の著作は数多い。作品には、大英博物館の料理(British Museum Cookbook)、サミュエル・ピープスの食卓(Pepys at Table)、ヴィクトリア女王時代の料理(The Victorian Cookbook)、セインズベリー家のスピード料理(Sainsbury’s Quick Meals)などがある
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感想・レビュー
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槙
7
古代エジプトっぽいレシピではなくて、ホモスとかタヒーナとかターメイヤなど現代のエジプト含めた中東で人気の料理がのっていて、それに古代エジプトの壁画やパピルスの図版がカラー多めで挿絵として使われてて目に嬉しい本。あまり目新しい料理はないなあと思いながら読んでたけど、1個、どうしても気になるレシピがエジプト風ゆで卵。鍋に水と大きめの玉ねぎの皮数個分と卵をいれて、とろ火で6時間茹でろって書いてあるんだけど、まじで?玉ねぎの皮?6時間?どんな味なの?おいしいの?2019/02/16
白としろ
0
玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、豆(ヒヨコ豆やそら豆)を使ったものがが多い。メインディッシュははと料理やひつじ料理。デザートはイチジク料理。2015/12/09