スローライフ、スローフード―「食」から考える明日のライフスタイル

個数:

スローライフ、スローフード―「食」から考える明日のライフスタイル

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 179p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784944098477
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

内容説明

毎日の食べることと暮らすこと…そう。私たちの今日の生活そのものが、エコロジーの原点。「スロー」を「愉しい」に置き換えてみれば、そこから見える「豊かな」暮らし。私たち自身が、明日を豊かに暮らすために。そして、地球とともに生きる命すべてが、元気で愉快であるように。エコロジーに暮らす「知恵」と「術」のリレートーク。未来食のレシピ付き。

目次

第1部 スローから見える食と命(未来食 日本発!スローフードのすすめ;スローフード運動の最新ムーブメント(島村菜津)
食と日本人の知恵(小泉武夫)
遅さとしての文化(辻信一))
第2部 大江戸ライフスタイル(雑穀 歴史発!日本の食の原点;江戸のファーストフード(大久保洋子)
江戸のスローライフ(石川英輔)
江戸の国際化と飲食文化(タイモン・スクリーチ))
第3部 おいしさに宿る創造力(つぶつぶグルメ 地球発!未来へ;海からとれる塩の秘密(村上譲顕)
おいしい野菜の「元気」(河名秀郎))

著者等紹介

大谷ゆみこ[オオタニユミコ]
暮らしの探検家・食デザイナー。雑穀をシンボルに、食からピースアースな暮らしを考える市民団体「いるふぁ」代表。2000年に「国際雑穀食フォーラム」を立ち上げ、国際シンポジウムを開催。雑穀を社会現象にするための新しいアプローチとして2001年に「つぶつぶ料理ケータリング」の専門会社「チームE」を発足。エコウェディングパーティのコーディネートやエコイベントの料理コーディネートに注目が集まっている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みずたま

0
発酵食品を毎日、朝と夜、食べさせよう!味噌汁、納豆、梅干し、ぬか漬け、など。あと、玄米と雑穀。2013/12/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/490601
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品