目次
第1部 「食」のプロジェクト―元商社マンが初公開する、プロジェクトの舞台裏(こんにゃく談議―台湾の神秘富豪、蕭火綿氏ファミリーの知られざる一面;ジャングル鰻―台湾「松城産業」の林東国氏を英雄にした、マレーシアの開拓事業 ほか)
第2部 さらば「飽食ボケ」―元商社マンが検証する、ニッポンの台所(BSE感染は「自由ボケ」;起死回生となった防疫策 ほか)
第3部 食の新世紀「X‐ファイル」―元商社マンが二十一世紀にめざす、食生活の改革(「偽装天国」の安心サービス―スーパーのパソコン情報より「生協」と駅前の「専門店」;セールスの極意はエコロジー―中部飼料(株)の献身的サービス「コンポ大作戦」 ほか)
第4部 「食」の話題―食卓の話題から新世紀のヒントを探るQ&A(初級編―頭をほぐして家族と遊ぶ設問集;中級編―あなたも食のプロになれる設問集 ほか)
著者等紹介
本城清[ホンジョウキヨシ]
1942年、京都生まれ。1966年、大阪外国語大学イスパニア語学科卒業。江商(株)入社後、兼松江商(株)、兼松(株)を通じて食料部門を担当。1979年、カナダ会社バンクーバー支店食料部長。1983年帰国後、飼料酪農部長、食糧本部長を歴任(1998年取締役に就任)。2002年、兼松アグリテック(株)取締役会長を退任して独立。現在は三福集団(台湾)と提携してコンサルタント業、仲介業を主とする(有)三福エージェンシーの代表取締役
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。