内容説明
文豪が食した旬の味。料理読本480の調理。
目次
春(鯨淒絶!「次郎島」渡辺霞亭;鯔鯔網「舞鶴心中」近松秋江;鮎お雪「湯女の魂」泉鏡花 ほか)
夏(田楽のいろいろ摺鉢の音「破戒」島崎藤村;鯉・鮒めぐり逢い「残る花」田山花袋;続 鯉・鮒お久「石女の写真」上司小剣 ほか)
秋(鯛後楽園の夜「草鞋日記」伊藤銀月;蟹男のお嬢さん「千鳥」鈴木三重吉;鰯子供「日記のうち」与謝野晶子 ほか)
冬(鮪差し向い「風邪ごこち」永井荷風;小鳥、付―合鴨蛮的論「生さぬ仲」柳川春葉;鮭好き嫌い「町より山へ」田山花袋 ほか)
雑(牛肉晩酌「何処までも」正宗白鳥;鶏肉新茶の香り「家」島崎藤村;玉子冷淡「俳諧師」高浜虚子 ほか)