出版社内容情報
■ 監修 ■
芝崎 勲/大阪大学名誉教授
■ 編集幹事 ■
茂木 幸夫/モテギ食産業研究所所長
■ 編集委員 ■(五十音順)
土戸 哲明/関西大学工学部生物工学科教授
日佐 和夫/イカリ消毒(株) 環境文化創造研究所理事・
食品総合企画室室長
諸角 聖/東京都立衛生研究所微生物部細菌第一研究科長
横関 正直/食品・環境衛生研究所主宰
横山 浩/(社)大阪府薬剤師会試験検査センター副所長
■ 執筆者 ■ 103名
あらゆる現象は工学的手法(エンジニアリング)で解決するをコンセプトに企画した有害微生物管理の工学図書!
第1編 有害微生物管理の基礎知識
第1章 カビ
第1節 カビ概説
第2節 カビの障害性と汚染対策
第3節 カビ汚染防止対策(酵母含む)
第4節 カビ制御手法
第5節 抗菌剤
第2章 酵母
第1節 酵母概説
第2節 酵母の障害性と汚染対象
第3節 酵母制御手法
第4節 抗菌剤
第3章 細菌
第1節 細菌概説
第2節 細菌の障害性と汚染対象
第3節 腸管出血性大腸菌O157の科学
第4節 レジオネラ(Legionella)属菌の汚染と防除
第5節 細菌汚染防止対策
第6節 細菌制御手法
第7節 抗菌剤とその応用
第4章 その他の微生物
第1節 原虫
第2節 ウイルス
第2編 食品の生産・製造・流通環境における有害微生物管理
第1章 有害微生物管理概念
第1節 食品の有害微生物の実態とその防除のための基本的知識
第2節 HACCPシステムの基本的概念と適用手順
第3節 有害微生物防除のための一般的衛生管理事項
第4節 有害微生物除去の概念
第5節 ハードルテクノロジー
第6節 予測食品微生物学
第7節 設備機器の診断と衛生管理
第2章 農産物(原材料)生産現場における有害微生物危害の実態とその防除
第1節 野菜種苗生産の現状とその防疫
第2節 野菜種子生産の実態と微生物汚染の防除
第3節 生食用野菜の安全性管理
第4節 農産物貯蔵環境の科学
第5節 青果物の貯蔵システム
第6節 かいわれ大根養液栽培における腸管出血性大腸菌O157対策
第7節 生食用野菜および種子の細菌汚染
第3章 水産物(原材料)生産現場における有害微生物危害の実態とその防除
第1節 各種養殖場
第2節 対EU水産物輸出処理施設における有害微生物危害防除要件
第3節 生鮮魚介類における腸炎ビブリオ対策
第4章 畜産食品(原材料)生産現場における有害微生物危害の実態とその防除
第1節 採卵養鶏場
第2節 ブロイラー養鶏場
第3節 養豚場
第4節 酪農生産現場
第5節 肉牛飼育場
第6節 GPセンター
第7節 液卵製造施設
第8節 と畜場
第9節 食鳥処理場
第10節 対米食肉輸出処理施設
第5章 食品製造環境における有害微生物管理
第1節 HACCPシステムに基づく食品原材料の微生物衛生管理
第2節 HACCPシステムに基づく食品原材料となる加工食品の微生物的衛生管理
第3節 HACCPシステムにおける微生物検査のあり方
第4節 HACCPシステムの前提となる洗浄・殺菌
第5節 輸入食品に対する微生物的衛生管理
第6節 食品製造における微生物制御
第7節 食品および天然成分中の抗菌性物質による微生物制御
第8節 食品製造工程における微生物管理のための教育・訓練の基本的事項
第6章 飲食調理・加工環境における有害微生物管理
第1節 米飯・惣菜加工場の有害微生物管理
第2節 レストラン調理場および集団給食施設における有害微生物管理
第7章 食品流通環境における温度管理システム
第1節 食品製造工場の温度測定とHACCP管理システム
第2節 食品流通環境における定量的鮮度管理システムの基本形態
第3節 コールドチェーンにおける温度管理情報システム
第4節 温度データロガーによる定温流通における温度履歴計測
第8章 食品の生産・製造・流通環境における洗浄設計
第1節 汚れの付着と脱離の機構
第2節 洗浄の基本的要素
第3節 除菌(微生物制御)を目的とした洗浄設計
第4節 サニテーションに使用される洗剤の種類と用途
第5節 洗浄工程の洗浄度管理
第6節 食品工場のサニテーションにおける清掃・洗浄・殺菌作業の標準化・
書類化とその記録の作成管理についての基本的考え方
第7節 手洗い・手指消毒の科学
第8節 食品工業用水処理
第9節 食品製造排水処理におけるバイオマス制御
第3編 医薬品・医療用具・化粧品の生産・製造・流通環境
における有害微生物管理
第1章 医薬品GMPとバリデーション
第1節 医薬品GMPとバリデーション基準
第2節 バリデーション概説
第3節 バリデーションで検討する工程管理
第4節 医薬品製造用水のバリデーション
第5節 空気管理のバリデーション
第6節 洗浄バリデーション(クリーニングバリデーション)
第7節 滅菌のバリデーション
第8節 キャリブレーション
第9節 医薬品の微生物試験法について
第2章 医療用具の滅菌保証の意義、実際、問題点ならびに使用者への指針
第1節 医薬用具の滅菌保証
第2節 滅菌保証の使用者への指針
第3章 化粧品のGMP
第1節 化粧品のGMPおよび法規制
第2節 製造物責任法(PL法)と化粧品製造
第3節 微生物汚染対策からみた各種製品の製造管理、品質管理の取組み
第4節 製造管理からみた各種原料・製造管理・製造機器の衛生管理の取組み
第5節 化粧品の微生物試験法
第6節 化粧品の防腐防黴剤の選択法
第7節 従業員のGMP教育
第4章 製造環境に汚染、混入する異物(バーデン)対策
第1節 異物(不純物を含む)の定義と法規制について
第2節 異物の混入(汚染)実態と被害について
第3節 異物の検査法
第4節 異物の混入(汚染)防止対策
第5節 異物混入防止対策の実態と課題(まとめ)
第5章 製造環境の安全衛生対策
第1節 病原微生物による災害の実態と対策
第2節 バイオハザードとその対策
第3節 ケミカルハザードとその対策