目次
調理道具(包丁;まな板 ほか)
魚介類(あじ;いか ほか)
野菜(野菜の切り方;青菜類 ほか)
肉・卵・乳製品ほか(牛肉;豚肉 ほか)
調理の基礎(ごはんの炊き方;だし ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひかりパパ
5
図書館で借りた本だが買って手元に置いておきたい本。今日里芋の煮っころがしを作った際に参考にした。2017/04/02
KON
1
お料理の基礎はこの一冊で教わりました。2023/11/16
きょろ
1
私がいきなり料理にハマりだしたきっかけになった本。パッと見は地味なんだけど、基本がしっかり書いてあって先生に習ってるみたい。初心者はまずこれと『お料理二年生』の内容を身につければ、他の料理本を見ても戸惑うことなくいろいろ作れるようになると思います。
syu
1
料理の基本の基本がとても分かりやすく、丁寧に書かれててよかった。こういう本は中々ないと思う。2012/11/29
おおしま
0
これまで自己流で10年ほど料理してきたけど、人に料理を食べさせることが増えてきたので、基本のキから学びたいと思って手に取った。調理器具の選び方から、野菜の選び方、保存方法、基本の調理方法など、痒いところに手が届く丁寧な解説がついている。レシピ本というよりは、調理以前の「常識」について教えてくれる本。2015/04/13