内容説明
トリマーの仕事って、どんなものなのでしょうか?本書は、トリミング・スクールに通う学生のみなさん、トリミング・サロンで働き始めたみなさんのための本です。仕事の紹介はもちろんのこと、現場で必要とされる心構えや諸注意も盛り込んであります。また、ショップ勤務の上での基礎知識、トリマー必須の器具紹介、犬や猫の扱い方、獣医学的知識なども収録してあります。
目次
1 開店前の準備
2 電話応対の基本
3 開店後の仕事
4 居心地の良い職場環境
5 猫のグルーミング
6 トリマーの基礎知識
7 主なグルーミング犬種
著者等紹介
今西孝一[イマニシコウイチ]
1964年生まれ。青山ケンネルカレッジ・教師部長。JKC会員。動物好きが高じ、「動物に囲まれた環境で仕事をしたい」とペット・ショップに勤務。ショップ店長の経験などを経て、青山ケンネルカレッジ教師となる。現職では美容実技およびイヌ学を担当
福山英也[フクヤマヒデヤ]
1931年生まれ。JKC本部審査員、中央トリミング委員会専門委員、中央犬種標準委員会委員。学校法人ヤマザキ学園、ヤマザキ動物看護短期大学教授。日本獣医畜産大学に入学後、独学でトリミング技術を修得する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。