出版社内容情報
《内容》 ■最近ではスポーツと関係した栄養学にかなりの関心がもたれるようになった.しかしスポーツの現場では,栄養学の知識の重要性は認識されているものの,科学的に裏づけされた正確な情報が十分に伝わっているとはいえない.
■本書では,このような状況を少しでも改善できればと考え,できるだけ最新の科学論文に基づいて内容を構成した.
■運動による健康増進作用は誰もが認めることであるが,健康の維持・増進のためには運動と栄養の両方の情報が必要である。本書では多数のコラムで「牛乳の飲み方」「ビタミン剤の活用」「レモンの効用」など,一般の人の健康の維持・増進にも活用できるよう,わかりやすく解説した.
《目次》
■実践編■
第1章 体づくりと栄養1)筋肉づくり2)骨づくり3)生活リズムと体づくり
第2章 スタミナと栄養 1)スタミナと糖質2)スタミナと水分補給3)ビタミン
第3章 疲労の予防と回復のための栄養 1)筋肉疲労と栄養2)中枢性疲労と栄養
第4章 ダイエットのための栄養と運動 1)体脂肪2)太る体質 3)太りにくい食べ方 4)運動の効果
第5章 スポーツのための栄養サプリメント 1)体づくりのための栄養サプリメント2)スタミナのための栄養サプリメント3)ダイエットのための栄養サプリメント
第6章 女性のための運動と栄養1)女性の機能と栄養2)摂食障害3)女性の性周期と運動中のエネルギー代謝4)貧 血
第7章 トレーニング期と試合期の食事 1)トレーニング期の食事2)試合期の食事
■基礎編■
第8章 栄養素とその機能 1)タンパク質2)糖質(炭水化物)3)脂 質4)無機質(ミネラル)5)ビタミン
第9章 生体エネルギー代謝 1)嫌気的エネルギー代謝と好気的エネルギー代謝2)運動と糖代謝3)運動と脂質代謝4)運動とタンパク質・アミノ酸代謝
第10章 活性酸素と運動・栄養 1)活性酸素と運動2)食物に含まれる抗酸化物質/第6次改定日本人の栄養所要量
主なコラム:ダイエットにおけるタンパク質と運動の必要性/牛乳の飲み方/ビタミン剤摂取のすすめ/レモン/基礎代謝の低下と中年太り/低インスリンダイエット/運動性貧血(スポーツ貧血)/フレンチパラドックス
目次
実践編(体づくりと栄養;スタミナと栄養;疲労の予防と回復のための栄養;ダイエットのための栄養と運動;スポーツのための栄養サプリメント;女性のための運動と栄養;トレーニング期と試合期の食事)
基礎編(栄養素とその機能;生体エネルギー代謝;活性酸素と運動・栄養)
著者等紹介
下村吉治[シモムラヨシハル]
1953年4月15日生。1972~1976年東京教育大学体育学部健康教育学科(栄養学専攻)。1976~1978年筑波大学大学院体育研究科修士課程(栄養学専攻)。1979~1983年名古屋大学大学院医学研究科博士課程(生化学専攻)。学位:医学博士(1983年名古屋大学)。1983~1987年名古屋大学医学部助手。この間、1986~1987年米国インディアナ大学医学部生化学講座に留学。1987~1992年筑波大学体育科学系講師。1992~1997年名古屋工業大学工学部助教授。1997年5月~名古屋工業大学工学部教授、現在にいたる
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