目次
第1章 介護予防における「食」の自立支援事業の理念と介護予防食の考え方
第2章 高齢者栄養とリスクマネジメント
第3章 介護予防食が必要となる対象者と調理支援
第4章 介護予防食の調理の実際 各論(その1)嚥下・口腔機能低下への介護予防食
第5章 介護予防食の調理の実際 各論(その2)消化器系機能低下への介護予防食
第6章 介護予防食の調理の実際 各論(その3)血糖検査値が少し高めの場合の介護予防食
第7章 介護予防食の調理の実際 各論(その4)軽度腎機能低下の介護予防食
第8章 介護予防食の調理の実際 各論(その5)良好な排泄のための介護予防食
第9章 介護予防食の調理の実際 各論(その6)高血圧、動脈硬化、脳血管疾患の介護予防食
第10章 介護予防食の調理の実際 各論(その7)低栄養状態、褥瘡、脱水の介護予防食
第11章 介護予防食の調理の実際 各論(その8)障害者への介護予防食
著者等紹介
手嶋登志子[テシマトシコ]
愛知学泉大学家政学部・教授
田中甲子[タナカコウコ]
地域保健研究会代表者
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。