内容説明
尊敬と親しみを込めて“ムッシュ”と呼ばれているわが国フランス料理界の匠が語る、人生、夢、職業、そして愛。
目次
料理人を志したきっかけ
料理人の日々
生涯の恩師
出会い・つきあい・交友録
国外・国内のおつきあいから学んだあれこれ
勲章を集める理由
究極の目標
技を極める
著者等紹介
嶋村光夫[シマムラミツオ]
株式会社ロイヤルパークホテル総料理長。社団法人全日本司厨士協会副会長。調理科学技術教育学会副会長。フランス、ジュヴァリエ・デュ・タートヴァン会員。1930年東京に生まれる。中学卒業後帝国ホテルに入社、1966年三菱開東閣に総料理長として入社、博多全日本ホテル、韓国ホテル新羅等を経て、1987年株式会社ロイヤルパークホテルの総料理長に就任し、現在に至る。1979年、韓国料理協会最高功労金メダル受章。1994年、イタリア社会奨功労賞受章。1994年、オーストラリア料理協会金メダル受章。1999年、労働省卓越技能章(現代の名工)受章。2000年、フランス農事勲章オフィシェ章受章。他、受章多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 泣くな小太郎