内容説明
食卓から、素顔のフランスが見えてくる。母から娘へ。4世代にわたって受け継がれてきた思い出の味と南仏を旅する人にも食べてほしい“美味しいもの”。大好きなフランスがもっと身近に感じられる36のエピソード。おすすめ家庭料理のレシピ付き。キッシュ、オムレツ、プチ・ファルシー、夏のおすすめスープ、ニョッキ、レモンタルト…南仏ニースに生まれ育った生粋のニースっ子ステファニーさんが紹介する12カ月の食卓。日本でも作ってほしい四季折々の家庭料理17のレシピを掲載。
目次
Avril 4月
Mai 5月
Juin 6月
Juillet 7月
Ao^ut 8月
Septembre 9月
Octobre 10月
Novembre 11月
D´ecembre 12月
Janvier 1月
F´evrier 2月
Mars 3月
著者等紹介
ステファニー,ルモアンヌ[ステファニー,ルモアンヌ] [Lemoine,St´ephanie]
1979年フランス、ニース生まれ。南仏コート・ダジュールの日本語観光専門会社「マイ コート ダジュール」代表。フランス政府公認ガイド。高校で第3外国語として日本語を選択、大学はパリにある国立東洋言語文化学院(Institut national des langues et civilisations orientales)で日本語と日本文学を専攻。大学時代の1年半、東京学芸大学に留学。日本語能力検定1級の語学力を生かして、南フランスの観光情報やライフスタイルをテーマにした原稿執筆や翻訳、テレビや雑誌のコーディネート、母クリスティーヌがセレクトした南仏のブロカントのオンライン販売などを手がけている。近年ではニースを舞台にしたNetflix作品『オフラインラブ』のコーディネートも担当。地元っ子ならではのリアルな情報と飾らない人柄が人気を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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