内容説明
著者自身が自分の足で見つけ、味わってきた、その土地ならではの珍しい「食」との出会い、そこに生きる様々な人々の、ありのままの姿や風物などを数々の貴重な写真と、華麗かつリアルな文章で紹介!世界6大陸35カ国で見つけた、とっておきの味。
目次
Italy,Florence・ティンバロ―悲劇と喜劇の、貴族の食卓
France,Paris・フォー&スープ・ド・ポワソン―美食の帝国、遙かな追憶をたどって
England,London・ロースト・グラウス&クランペット―ジェントルマンは、グルメを語らず
Ireland・鯖のミルク煮―最果てのパブ、暖かい孤独を道連れに
Germany,Humburg・白アスパラのホーランデ・ソース―アウト・バーンの花と散りぬる、春の報せ
Swiss,St.Moritz・ホット・チョコレート―シャンパン空気で、カカオの魔法
Sweden,Lapland・ヤンセンスフレステルセ―オーロラが踊る夜、氷の誘惑
Austria,Hungary&Romania・グラーシュ・スープ―ドラキュラ伯爵捜して、黒海まで
Russia,Moscow・スメタナ―KGB手作り、天使のアイスクリーム
Spain,Ibiza Island・パン・コン・トマテ―イベリア半島、熟した夏のトマト色〔ほか〕
著者等紹介
篠田香子[シノダコウコ]
香港生まれ、現在、東京と北京の2都市で生活。世界5大陸での生活経験を活かし、ライフ・スタイルをテーマとした、編集・PR会社を主幹。ロンドン外人記者クラブ所属。日本大学芸術学部文芸学科卒、上智大学比較文化学科、米国コーネル大学ホテル経営学科などで修学。著書に『優雅な多国籍生活』(はまの出版)、『世界でさがす、私の仕事』(講談社)など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。