植物資源の生理活性物質ハンドブック

植物資源の生理活性物質ハンドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 593p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784916164100
  • Cコード C0000

出版社内容情報

機能性食品・サプリメント・医療品・化粧品の開発、製品化に不可欠な130物質の生理活性機能と実用上の課題を100余名の執筆陣により網羅した、必携の開発実務指針書!




執筆者一覧


■監修
谷村 顕雄  国立医薬品・食品衛生研究所名誉所長
       昭和女子大学生活科学部生活科学科教授
■編集委員
吉積 智司  コーラルバイオテック(株)取締役研究開発室長
古賀 邦正  サントリー(株)特許情報部部長
伊藤  汎  和田アグロテクノ(有)技術・生産担当取締役
■執筆者一覧
吉積 智司  コーラルバイオテック(株)取締役研究開発室長
淀川  都  元(財)日本健康・栄養食品協会栄養食品部長
本田 真樹  協和ハイフーズ(株)学術部学術部長
山口 経一  日東バイオン(株)生物科学研究所所長
浜野 光年
高田 式久  日本デルモンテ(株)長野工場生産課長
杉浦 和彦  太陽化学(株)NF事業部
青井 暢之  太陽化学(株)技術開発センター次長
天知 輝夫  京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻教授
好田 裕史  サントリー(株)基礎研究所製品安全性領域主任研究員
高松 清治  不二製油(株)新素材研究所課長役
田村  力  田村ヘルステクノ研究所代表
樽井 庄一  グンゼ(株)京都研究所主任研究員
瀬戸 龍太  三井農林(株)食品総合研究所研究員
原  征彦  三井農林(株)食品総合研究所所長
南条 文雄  三井農林(株)食品総合研究所生理活性研究室室長
中沢 慶久  日立造船(株)バイオ事業部製品分析センター主任技師
鬼塚 重則  日立造船(株)バイオ事業部製品分析センター理事
中村 隆典  日立造船(株)バイオ事業部製品分析センター技師
石原 健夫  備前化成(株)専務取締役
岸田 太郎  日本甜菜製糖(株)総合研究所研究員
佐山 晃司  日本甜菜製糖(株)総合研究所取締役総合研究所長
塩坂  誠  (株)エイチプラスビイ・ライフサイエンス 技術管理部チーフディレクター
若尾 修司  アリメント工業(株)専務取締役
中原 光一  サントリー(株)基礎研究所天然物化学領域
中野 昌俊  愛知医科大学加齢医科学研究所講師
田中 隆治  サントリー(株)ヘルスケア事業部部長
秋元 健吾  サントリー(株)基礎研究所微生物生産領域主任研究員
安西 孝之  一丸ファルコス(株)開発部研究開発課主任研究員
山崎 和男  広島大学医学部総合薬学科教授
滝沢登志雄
竹尾 忠一  (株)伊藤園 中央研究所顧問
幹   渉  サントリー(株)基礎研究所主席研究員(*)
高柿 了士  丸善製薬(株)研究開発本部食品開発課課長代理
戸田 静男  関西鍼灸短期大学鍼灸学科東洋医学基礎教室教授
細山  浩  キッコーマン(株)研究本部主任研究員
有賀 敏明  キッコーマン(株)研究本部課長主任研究員
伊藤  汎  秋田アグロテクノ(有)技術・生産担当取締役
大北 一三  敷島紡績(株)化成品部堺事業所所長代理
位田 毅彦  太陽化学(株)NF事業部課長
柴田 和秀
杉本 眞一  大日本製薬(株)食品化成品部開発企画課課長
大和谷和彦  大日本製薬(株)食品化成品部市場開発課副長
浅井以和夫  三栄源エフ・エフ・アイ(株)第一研究部部長
大隈 一裕  松谷化学工業(株)研究所次長
高橋 禮治  松谷化学工業(株)研究所所長
小出 忠昭  日本食品化工(株)営業三部部長
志多伯良博  (株)カイゲン 食品事業室課長
森川 和浩  台糖(株)研究所チームリーダー
葉山 静憲  台糖(株)ハイドロゲル事業部部長
小島 正明  伊那食品工業(株)研究室研究グループ課長
山田 裕之  大日本製薬(株)食品化成品部開発企画課副長
楠井 貞郎  武田薬品工業(株)フード・ビタミンカンパニー事業総括室主席部員
近藤 和雄  大日本製薬(株)食品化成品部食品開発部部長
斉藤 典行  (株)林原生物化学研究所 開発センターアシスタントディレクター
新保 國弘  クロレラ工業(株)学術部部長
飯嶋 秀樹  旭化成工業(株)化成品技術第四部主幹研究員
佐々木康人  日東製粉(株)中央技術研究所所長代理
大西 美則  雪印乳業(株)栄養科学研究所栄養食品開発2グループ主査
高橋 太郎  不二製油(株)新素材研究所第一研究室主任
前田 裕一  不二製油(株)蛋白事業部蛋白第二開発室室長
有塚  勉  日本甜菜製糖(株)総合研究所主席研究員
戸塚 篤史  日本食品化工(株)研究所研究一課
中久喜輝夫  日本食品化工(株)研究所次長
安田  隆  サントリー(株)ヘルスケア事業部
菅野 智栄  カンノ食品技術研究所所長
把田 雅彦  日本製紙(株)化成品開発研究所主任研究員
竹内  叶  (株)林原生物化学研究所 開発センターチーフディレクター
海野 剛裕  日本食品化工(株)研究所
山本  健  日本食品化工(株)研究所
小西  豊  キリンビール(株)酵母事業開発部
田代 靖人  明治製菓(株)生物科学研究所機能研究センター主任研究員
小澤  修  日新製糖(株)商品開発部部長
中島 良和  三井製糖(株)参与
名倉 泰三  日本甜菜製糖(株)総合研究所第2グループ研究員
溝田 輝彦  森永乳業(株)食品総合研究所基盤研究室室長
田付 太郎  森永乳業(株)食品総合研究所基盤研究室主任研究員
松江  一  青森県産業技術開発センター総括研究管理監
市田 淳治  青森県産業技術開発センターバイオテクノロジー開発部総括主任研究員
山口 信哉  青森県産業技術開発センターバイオテクノロジー開発部主任研究員
櫛引 正剛  青森県産業技術開発センターメカトロニクス開発部主任研究員
小野 浩之  青森県産業技術開発センターメカトロニクス開発部主任研究員
花松 憲光  青森県産業技術開発センターメカトロニクス開発部部長
奥野 智旦  弘前大学農学生命科学部応用生命工学科教授
宮入 一夫  弘前大学農学生命科学部応用生命工学科教授
風晴 浩一  青森県オリゴ糖利用研究開発協同組合事務局長
山崎 史人  東和化成工業(株)富士研究所研究課次長
布施 雅昭  東和化成工業(株)調査室次長
小熊  武  日本製紙(株)DP・化成品事業本部本部長付部長
宮川 克郎  サントリー(株)生物医学研究所医薬探索研究所主任研究員
柴田 浩志  サントリー(株)生物医学研究所医薬探索研究所主任研究員
坂上 和之  三栄源エフ・エフ・アイ(株)第一研究部副部長
古賀 邦正  サントリー(株)特許情報部部長
太田 昌男  (社)日本油化学会事務局長
清水 延寿  日本水産(株)中央研究所油脂研究室室長
木原  浩  日本油脂(株)食品研究所所長
久保田浩二  味の素(株)食品総合研究所次長
赤坂 好美  不二製油(株)蛋白事業部蛋白第一開発室
松尾 高明  不二製油(株)新素材研究所第五研究室室長
須見 洋行  倉敷芸術科学大学産業科学技術学部機能物質化学科教授
諏訪 芳秀  サントリー(株)基礎研究所製品安全性領域主席研究員
藤居  亙  サントリー(株)基礎研究所製品安全性領域
戸枝 一喜  秋田県総合食品研究所応用発酵部門素材開発研究室主任研究員
(敬称略・執筆順)



内容目次


発刊にあたって
第1部 生理活性物質への新しい着眼点と応用上の諸問題
 第1章 植物中の多様な生理活性物質を見直す 〔吉積智司〕
 第2章 ヒトと植物生理活性物質との関わり
    (最近の研究成果と新しい着眼点) 〔吉積智司〕
 第3章 健康長寿・疾病予防のための
     植物生理活性物質の利用方法 〔吉積智司〕
 第4章 FAO/WHO合同食品規格計画 〔淀川 都〕
第2部 生理活性物質への新しい着眼点と応用上の諸問題
 第1章 植物中の多様な生理活性物質を見直す
  1 カロチノイド
   1 β-カロチン(デュナリエラ) 〔山口経一〕
   2 β-カロチン(キャロット) 〔浜野光年〕
   3 β-カロチン(トマト) 〔高田式久/浜野光年〕
   4 リコピン 〔高田式久/浜野光年〕
   5 水梔子(クロシン) 〔吉積智司〕
   6 カンタキサンチン 〔高田式久/浜野光年〕
   7 キサントフィル(ルテイン) 〔高田式久/浜野光年〕
  2 フラボノイド
   1 フラボン類 〔杉浦和彦/青井暢之〕
   2 フラボノール類 〔杉浦和彦/青井暢之〕
   3 ブドウ果皮・果汁・種子 〔天知輝夫/好田裕史〕
   5 大豆イソフラボン 〔P松清治〕
  3 ポルフィリノイド
   1 クロロフィル 〔田村 力〕
  4 アザフィロノイド
   1 紅麹抽出物 〔樽井庄一〕
  5 フラビノイド
   1 紅茶色素(テアフラビン) 〔瀬戸龍太/原 征彦/南条文雄〕
  6 微生物危害防止の基礎
   1 山梔子抽出物(ゲニポサイド) 〔吉積智司〕
   3 杜仲抽出物 〔中沢慶久/鬼塚重則/中村隆典〕
   4 タラ芽(項芽・苗条)抽出物 〔吉積智司〕
   3 椿・山茶花種子抽出物 〔吉積智司〕
   4 慈姑(クワイ)抽出物 〔吉積智司〕
   5 橡(種実・葉)抽出物(日本・西洋) 〔吉積智司〕
   7 ギムネマシルベスタ抽出物 〔石原健夫〕
   7 トンブリ抽出物(箒木種子) 〔吉積智司〕
   8 胡蘆巴種子抽出物 〔吉積智司〕
   9 三度豆(菜豆)種子抽出物 〔吉積智司〕
   10 モロヘイヤ抽出物 〔吉積智司〕
   17 甜菜抽出物(ベタイン) 〔岸田太郎/佐山晃司〕
  8 その他
   1 プロポリス 〔塩坂 誠〕
   2 銀杏葉抽出物 〔若尾修司〕
   3 甜茶(甜茶ポリフェノール) 〔中原光一〕
   4 ルイボスティー 〔中野昌俊〕
   5 各種茶葉抽出物 〔田中隆治〕
   6 セサミン・セサミノール 〔秋元健吾〕
   7 フィトレックス-5
  (菩提樹,オトギリ草,羅漢果,セージ,延命草)混合植物抽出物 〔安西孝之〕
   8 バナバ(オオバナサルスベリ)抽出物 〔山R和男〕
 第2章 抗酸化性物質
   6 アスタキサンチン 〔吉積智司〕
   2 カカオマスポリフェノール 〔滝沢登志雄〕
   3 緑茶ポリフェノール(カテキン) 〔竹尾忠一〕
   4 マンゴスチン抽出物 〔吉積智司〕
   5 トコフェロール(ビタミンE) 〔石原健夫〕
   7 甘草抽出物(油溶性甘草) 〔幹  渉〕
   8 五味子抗酸化性物質 〔戸田静男〕
   9 ウコン(クルクミン・ターメリック) 〔若尾修司〕
   10 プロアントシアニジン 〔細山 浩/有賀敏明〕
第3部 生理習慣病と食物繊維
 総 説 〔伊藤 汎〕
 第1章 水溶性
  1 陸性植物起源物質
   1 サイリウム 〔大北一三〕
   2 グァーガム・グァーガム酵素分解物 〔位田毅彦〕
   3 グルコマンナン 〔柴田和秀〕
   4 ガラクトマンナン 〔杉本眞一〕
   5 タマリンド種子ガム(キシログルカン) 〔大和谷和彦〕
   6 ローカストビーンガム 〔浅井以和夫〕
   7 難消化性デキストリン 〔大隈一裕/高橋禮治〕
   8 コーンファイバー水溶 〔小出忠昭〕
  2 海藻起源物質
   1 アルギン酸・アルギン酸分解物 〔志多伯良博〕
   2 カラギナン 〔森川和浩/葉山静憲〕
   3 寒 天 〔小島正明〕
  3 担子菌類(茸)・微生物多糖
   1 ジェランガム 〔山田裕之〕
   2 アガリクス多糖体 〔石原健夫〕
   3 カードラン 〔楠井貞郎〕
   4 キサンタンガム 〔近藤和雄〕
   5 プルラン 〔斉藤典行〕
   7 クロレラ及びクロレラ抽出物 〔新保國弘〕
 第2章 非水溶性
   1 結晶セルロース 〔飯嶋秀樹〕
   2 小麦ふすま 〔佐々木康人〕
   3 オーツブラン 〔大西美則〕
   4 コーンファイバー 〔小出忠昭〕
   5 大豆食物繊維 〔高橋太郎/前田裕一〕
   6 ビートファイバー 〔有塚 勉〕
第4部 生理習慣病とオリゴ糖・非ショ糖甘味料
 総 説 〔伊藤 汎〕
 第1章 ホモオリゴ糖
   1 マルトオリゴ糖 〔有塚 勉〕
   2 キシロオリゴ糖 〔安田 隆〕
   3 イソマルトオリゴ糖 〔菅野智栄〕
   4 セロオリゴ糖 〔把田雅彦〕
   5 トレハロース 〔竹内 叶〕
 第2章 ヘテロオリゴ糖
   1 フラクトオリゴ糖(含イヌリン) 〔田代靖人〕
   2 ガラクトオリゴ糖 〔小澤 修〕
   4 パラチノース 〔中島良和〕
   4 パラチノースオリゴ糖 〔中島良和〕
   5 ラフィノース 〔名倉泰三/佐山晃司〕
   6 カップリングシュガー 〔竹内 叶〕
   7 ラクチュロース 〔溝田輝彦/田付太郎〕
   10 トレハルロース 〔中島良和〕
   9 リンゴオリゴ糖(ペクチンオリゴ糖)
    〔松江 一/市田淳治/山口信哉/櫛引正剛/小野浩之/花松憲光/奥野智旦/宮入一夫/風晴浩一〕
 第3章 その他
  1 アルコール類
   1 マルチトール 〔山崎史人〕
   2 還元パラチノース(パラチニット) 〔中島良和〕
   3 キシリトール 〔布施雅昭〕
  2  配糖体よりの甘味物質
   1 ステビア甘味料
  (ステビオサイド・レバウディオサイド) 〔小熊 武〕
   2 ルブソサイド 〔中原光一/宮川克郎/柴田浩志〕
  3 蛋白質甘味料
   1 ソーマチン 〔坂上和之〕
第5部 生理習慣病と植物油脂・植物蛋白
 総 説 〔古賀邦正〕
 第1章 植物油脂
  1 多価不飽和脂肪酸
   1 n-6系リノール酸 〔太田昌男〕
   2 n-6系γミリノレン酸 〔太田昌男〕
   3 n-6系ジホモ-γ-リノレン酸 〔秋元健吾〕
   4 n-6系アラキドン酸 〔秋元健吾〕
   5 n-3系α-リノレン酸 〔太田昌男〕
   6 n-3系イコサペンタエン酸 〔清水延寿〕
   7 n-3系ドコサヘキサエン酸 〔清水延寿〕
  2 その他
   1 小麦胚芽油(セラミドを含む)・米糠油(γ-オリザノールを含む) 〔木原 浩〕
   2 オクタコサノール 〔木原 浩〕
 第2章 植物蛋白・ペプチド・アミノ酸
  1 蛋白質ペプチド類
   1 大豆蛋白(豆乳) 〔久保田浩二〕
   2 大豆オリゴペプチド 〔赤坂好美〕
   3 大豆グロブリン 〔松尾高明〕
   4 納豆キナーゼ 〔須見洋行〕
  2 その他アミノ酸類
   1 テアニン 〔諏訪芳秀/藤居 亙〕
   2 GABA 〔戸枝一喜〕

最近チェックした商品