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内容説明
本書では、できるだけ多くの実際の食品での表示を取り上げて、話しことばによる子供が大人に質問する形の対話形式で説明することを試みました。新たに制定された食品安全基本法や大きな改正があった食品衛生法などの関連法規類の内容にそった修正を加えて最新の情報を組み込みました。
目次
食品添加物って、なに?
食品と食品添加物の違いは
健康食品て、なに?
加工食品にはどのように表示されるの?
表示のいらない保存料はあるの?
食品の品質維持ってどうするの?
着色料を使わないで色を着けることができるの?
色に関係するいろいろな食品添加物
味に関連する食品添加物
調味と食品添加物
食品の日持ちの向上と表示
膨張剤と乳化剤はどう違うの?
乳化剤はどう使われるの?
いろいろな乳化剤とその役割り
乳化安定剤と増粘安定剤と呼ばれる食品添加物
糊料ってどういうもの?
食品を形作る食品添加物
溶剤および香料・香辛料抽出物
強化に使われる食品添加物
イーストフード・酵素
いろいろな役割のあるリン酸塩
正月の食べ物と食品添加物
なぜ食品添加物で、大騒ぎになったの?
著者等紹介
湯川宗昭[ユカワムネアキ]
早稲田大学理工学部卒業。1967年(株)武蔵野化学研究所入社、技術部長、東京研究所所長を歴任し、2002年4月同社を退社。現在、日本食品添加物協会シニアアドバイザーを務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。