内容説明
土地の伝統野菜から、新顔野菜、雑穀・木の実まで、生命力あふれる素材のうま味を上手にひき出す料理を季節別・材料別に網羅。子どもや家族から「おいしかった!」「また作って!」とおりがみつきのレシピぞろい。
目次
春野菜の料理(菜の花の辛子和え;菜の花酒塩漬 ほか)
夏野菜の料理(トマトと新玉ネギのサラダ;トマトの中華風サラダ ほか)
春・夏野菜いろいろ(夏野菜のおひたし;野菜と豚肉の三杯酢 ほか)
秋野菜の料理(サツマ芋とイカの味噌煮;サツマ芋とニシンのうま煮 ほか)
冬野菜の料理(カブの梅酢もみ;カブの卵とじ ほか)
秋・冬野菜いろいろ(野菜いろいろ和風サラダ;昆布の吹き寄せ煮 ほか)
加工品・乾物を生かした料理(大豆のサラダ;滝川豆腐 ほか)
雑穀・果物・木の実を生かした料理(ソバ米と道明寺粉の酒蒸し;ソバ米のあんかけ ほか)