出版社内容情報
イーストを買いに走らなくても、台所や庭にはパンをふくらませる素がいっぱい。
リンゴやブドウ、ジャガイモ、玄米、小麦、ジャムに至るまで、さまざまな素材から育てたワタシ印の酵母はめちゃ愛しいもの。特別な道具も使わず、材料もシンプル至極の本書を手にして、軽やかにパンづくりに踏み出した人のお便りが編集部にもたくさん届いています。
本書では日々の生活の中でごはんを炊くようにパンづくりを楽しむ人たちが、酵母づくり・パンづくりのノウハウはもちろんのこと、自家製酵母パンがある暮しの魅力を語ってくれています。巻末に全国自家製酵母パン工房リストも。
目次
1 自家製酵母パンづくり一日体験入門
2 暮しに合せてシンプルにラクチンに…
3 自家製酵母パンをおいしく食べる・楽しく作る
4 全国自家製酵母パン工房&パン屋さん