内容説明
日本のカステラをポルトガルに里帰りさせたい!リスボン郊外の町セイシャルにお菓子工房をオープンさせたのが1996年。カステラを生んだお菓子の国ポルトガルでは、素朴で温かくておいしいお菓子との出会いがたくさんあった。今度はこの素晴らしい伝統菓子を日本の人たちに紹介しよう!ポルトガル在住の著者が国中を歩き回り取材した、貴重なお菓子のレシピ集。
目次
第1章 ポルトガルの伝統菓子(ドース・デ・オヴォシュ;トラヴセイロ;ボレイマ ほか)
第2章 お祝いの日のお菓子(フィリョーシュ&コシュコロインシュ;フォラーレシュ;ボーロ ほか)
第3章 海を渡ったお菓子たち(ボーロ・デ・ジェーマ;マルメラーダ;ハンガリークッキー ほか)