内容説明
中国茶文化国際検定試験テキスト。“中国茶のプロになりたい人”のための必携本。本書は中国茶と中国茶文化を体系的にまとめたこれまでにない一冊。中国茶文化に興味を持つ全ての人、中国茶に関する仕事に携わる人、将来、専門の中国茶文化の指導者を目指す人等、のための必読本です。この一冊を読んであなたも中国茶のプロになろう。
目次
中国茶の基礎知識
茶器の基礎知識
中国茶文化史
飲茶の三原則
中国茶芸
何故茶を飲むか
中国茶道の精神
お茶の礼儀作法
茶館
茶文化とは何か
茶と茶聯
古代著名茶詩選
棚橋篁峰茶詩
省別、中国茶の種類と名前・産地
茶産区地図
著者等紹介
棚橋篁峰[タナハシコウホウ]
現在、中国茶文化国際検定協会会長。首席研究員・アジア文化国際交流会会長・日中友好漢詩協会理事長・陝西省西北大学名誉教授・江西省茶芸師職業技能訓練センター教授・南昌女子職業学校茶芸学科客員教授・アカデミー・デュ・ヴァン中国茶講座講師・陝西省詩詞学会名誉会長・西安碑林博物館名誉研究員・陝西省法門書法会名誉顧問・寧夏詩詞学会名誉顧問・広東中華詩詞学会名誉顧問等
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 初学者のための電子工学