Dr.Nodaの宇宙料理店

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  • サイズ A5判/ページ数 265p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784910612003
  • NDC分類 440
  • Cコード C1044

内容説明

いらっしゃいませ、宇宙料理店へようこそ。当店では宇宙を美味しく味わっていただくために、不思議な現象や耳慣れない言葉を素材にいたしまして、口当たり良くご紹介するのがモットーでございます。

目次

基本原理・物理編
望遠鏡・観測技術編
太陽系編
恒星・天の川銀河編
銀河・銀河団編
宇宙論編

著者等紹介

野田学[ノダマナブ]
1962年、愛知県名古屋市生まれ。名古屋市科学館・主幹(天文)。京都大学理学部物理学科卒、名古屋大学大学院修了、博士(理学)。名古屋市工業研究所に4年間勤務した後、1997年から名古屋市科学館の学芸員となり、2005年より天文係長、2015年より現職。大学院生、研究生時代はロケットや衛星に載せる赤外線観測装置の開発や、それを使った宇宙の過去を探る研究を手がけ、現在は天文学や天文教育のみならず科学リテラシーの普及にたずさわっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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Go Extreme

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基本原理・物理編 赤方偏移 光の速度 光の粒子性と流動性 ウラシマ効果 対称性の破れ 質量 エネルギー準位 ニュートリノ 望遠鏡・観測技術編 大気の揺らぎ ウェーバー・フェヒナーの法則 見かけと絶対等級 アルゴスの目 赤外線 ケプラー衛星 輝線スペクトル 宇宙線  太陽系編 スーパームーン 夏至の太陽高度 サマータイム 日食 ホームズ彗星 視差 太陽系  恒星・天の川銀河編 銀河・銀河団編 宇宙論編2021/08/31

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