目次
第1章 「そば」についての一般的なQ&A(ソバってどんな植物なの;そば粉って実のどの部分を粉にしているの ほか)
第2章 「そば打ち」についてのQ&A(道具や材料について;技術について)
第3章 そばの茹で方と汁そして薬味のQ&A(生そばの上手な茹で方と洗い方を教えてください;うどんは差し水をすることがありますが、そばもしますか ほか)
第4章 そば打ち放浪記(北海道の紋別編)(全日本素人そば打ち名人大会長野予選;北海道紋別予選 ほか)
著者等紹介
安田武司[ヤスダタケシ]
東武医学技術専門学校で生化学や有機化学の講師として学生の指導に携わりながら、日本医大(老研)研究員として、GTF(グリコース代謝因子)、HDLコレストロールと動脈硬化、ストレスと動脈硬化などの研究を行った。退職後、東武医学技術専門学校、日本医科学大学校、幸手看護専門学校などで非常勤講師として学生の教育に携わっている。また各種学校役員、NPO法人NPO先端医療福祉開発研究会理事などを務めながら、日本の伝統食である手打ちそばの普及のために、全国ご当地そば伝統継承・推進協議会会長、そば塾彩蕎庵塾長、江戸ソバリエ講師として活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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