感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ロア
12
まずは何でも食べてみよう!というチャレンジ精神と好奇心。「これはちょっと…」と思うようなものでも、友好のために頑張って食べてます(∩^ω^∩)D級のDはDeluxeのD!麺料理、美味しそうです🍜2019/12/08
韓信
1
北は新疆から南は海南島まで、ご飯物から日式料理、多彩な麺類、文字どおりの羊頭狗肉、蛙や蛇から上海蟹まで、中国各地を旅した考古学者である著者のご当地グルメエッセイ。個人的に興味深かったのは、日本人に馴染み深い炊き干し法ではなく、ベタつき防止のためパサパサになるが炒飯には適した湯取り法という日中の炊飯方法の違いから、本来は激甘な紹興酒、硬いヤク肉、地域によって臭さは様々だが湖南省ではウンコのような激臭の臭豆腐、麺と間違えて食べたベトナム系京族の「極上の美味」沙虫(ゴカイ)料理など、やはり未知の食文化に惹かれる2024/03/07