内容説明
初版刊行以来、ドイツ料理の静かなブームを牽引してきた好著を装い新たに刊行!モーツァルト、ベートーヴェンや、ゲーテ、ベンツなど著名人が愛したドイツ料理のエピソードや、ドイツ人も知らない地域特有のドイツ料理など、野田シェフの食文化への豊かな知識が食欲をそそります。ビールやワインの紹介はもとより、日本人の食卓でも作れる本場ハンバーグのレシピも充実して、ドイツ料理がより楽しめます。
目次
1 音楽家の愛したドイツ料理
2 著名人ゆかりの味
3 ハンバーグ
4 ジャガイモ・キャベツ ドイツ料理に欠かせない味
5 ビールとワイン
6 ドイツ料理あれこれ
著者等紹介
野田浩資[ノダヒロシ]
1947年東京、品川生まれ。2020~21年月刊「ショパン」にて「クラシック音楽家の食卓」を寄稿。ドイツ文化を広めるため、企画ツアー、テレビ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 洋書
- Gigantic