出版社内容情報
松鳥むう[マツトリムウ]
著・文・その他
内容説明
失われつつある日本の伝統が鮮やかに蘇る!食文化、伝統行事、地域の伝承…。時を紡ぐ体験を通じ、温かな人々に出会う。
目次
茶節 鹿児島―海の鰹と山のお茶とが出会って生まれたお薬ごはん
イクラと石油 新潟―冬の宝石と古代の燃ゆる水
白エビ 富山―メジャーに上り詰めたアイドル
沖縄てんぷら 沖縄―戦後復興とともに生まれたソウルフード
どぶろく祭り 岐阜―老若男女が唄い踊る祭事
オコナイとふなみそ 滋賀―楽しく変化して受け継いでいく神事
納豆餅 滋賀・京都―滋賀と京都の知られざるソウルフード
鯨食文化となべぞうせ 長崎・佐賀―生命を助け、頂く
酒田まつりとあんかけ文化 山形―庄内と関西を繋ぐモノ
シモツカレ 栃木―強烈な姿の神聖なる行事食
著者等紹介
松鳥むう[マツトリムウ]
イラストエッセイスト。離島とゲストハウスと民俗行事をめぐる旅がライフワーク。その土地の日常に、ちょこっと混ぜてもらう旅が好き(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。