成功した、あの人達のお話―絶対にマネしたくなる

個数:

成功した、あの人達のお話―絶対にマネしたくなる

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2017年09月22日 15時35分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ B6判/ページ数 208p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784908804175
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0095

内容説明

「繁盛の神様」が見た、成功者16名の軌跡。成功する鉄則12箇条&成功タイプ診断を収録。

目次

第1章 成功する店があるのではなく成功する人がいるのです(自己紹介をかねて;物販店と比べると飲食店は集客するのが簡単 ほか)
第2章 軽々と成功した人はこんな人(「ラーメンを世界へ」の先駆者―博多一風堂・河原成美氏;「感謝の心」が成功を呼ぶ―株式会社梅の花・梅野重俊氏 ほか)
第3章 軽々と成功する人が今、やっていること(お客様から忘れられない努力をし続けるお店―本場広島お好み焼かっちゃん・井上和弘氏;宮城からロシア・カンボジア・ベトナムへ―有限会社アール・丹野浩行氏 ほか)
第4章 神様対談・宇野隆史×土屋光正―居酒屋の神様と繁盛の神様が成功する人について語り合う
第5章 成功する人たちの鉄則12箇条(「腰の軽い人」が成功する;成功やお金に対する「潜在意識」がポジティブ ほか)

著者紹介

土屋光正[ツチヤミツマサ]
開業プロデューサー。株式会社パシオ代表取締役。東京生まれ。大手スーパーマーケットの販売促進(SP)デザイナー・プランナーとしてSP広告代理店で活躍後、1994年に株式会社パシオを設立し独立。飲食店の開業・リニューアルプロデュース業務を開始。日本とアジア諸国を飛び回る毎日。毎月第1日曜日の午後1時から「テンポス新宿店」で、少人数のミニセミナーの講師を務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

繁盛の神様と呼ばれる開業プロデューサーの著者が見てきた、成功する人たちの当たり前と鉄則を詰め込んだ1冊。成功タイプ診断も収…「一瞬」ではなく「ずっと」

次はあなたが「軽々」と「確実」に成功する!



「繁盛の神様」土屋光正が見てきた、成功者16名の軌跡

・焼肉トラジの社長が「原付バイク」で都内を駆け巡る理由

・「腰の軽い人」が成功する

・「何ができないか」を知ることが大切

・時には「利益を捨てる」決断が必要

・「やらされているか」自ら選んで「やっているか」



このほか……

・繁盛の神様×居酒屋の神様

  株式会社楽コーポレーション社長 宇野隆史 氏との神様対談

・成功する鉄則12箇条

・成功タイプ診断を収録



成功するためのアレコレが、いっぱい詰まった1冊!

第1章 成功する店があるのではなく成功する人がいるのです



1 自己紹介をかねて

 ・「買う側からの発想」が成功のキーワードになる

 ・「柔軟なコンセプトワーク」が成功の基となる

 ・デザインを経営戦略の中に取り入れる手法で成功する



2 物販店と比べると飲食店は集客するのが簡単

 ・「もういらない」という人に、いかに買ってもらうかが仕事だった

 ・「経営戦略としてのデザイン」を飲食店に当て嵌めたら大ヒット!

 ・日本初の飲食店専門の「開業プロデューサー」となる

 ・ほとんどの超繁盛店のオーナーは、開業物件を初めて見た時に「ここだと閃いた」



3 飲食業界のカリスマ成功者達と出会う

 ・軽々と店を繁盛させ成功する人達

 ・ツキは人から貰うもの

 ・日本ラーメン協会の理事として、カリスマ店主達のパワーを実感する



4 接客業の最高峰が居酒屋の接待

 ・一人二役や三役は当たり前

 ・あの人に会いに来る





第2章 軽々と成功した人はこんな人



1「ラーメンを世界へ」の先駆者 博多一風堂 河原成美 氏

 ・一風堂では人手に困ったことがない

 ・掲げている旗が違う

 ・「俺達の仕事」は、人に好かれてなんぼだから



2「感謝の心」が成功を呼ぶ 株式会社梅の花 梅野重俊 氏

 ・「幻の久留米のセミナー」から、今の飲食店の歴史は始まった

 ・情報に対するスピードと柔軟さが大切

 ・「人に感謝、物に感謝」、この言葉との出会いが人生を変えた

 ・気づいた時の心の切り替えスピードも、成功する人は尋常じゃなく速い



3 原付バイクで都内を駆け巡る 株式会社トラジ 金 信彦 氏

 ・成功する人は、成功する特別なやり方を「当たり前」にやっている

 ・成功する人は、考え方や行動がシンプルで合理的

 ・「折れない心」に成功し続ける秘訣がある

 ・常に進化・変化の歩みを止めない。これも成功する人の条件



4 お客さんに頭を下げるのが健康法 ご馳走家むつごろう 津田ミドリ/信 親子

 ・90歳を超えた、伝説の居酒屋経営者

 ・成功する人は地元の人に好かれている

 ・「絶対に美味しいものを勧めてくれる」という信頼感がある

 ・お客さんを店の都合に合わせようとしない



5 秋田を業界のメジャーへと導いた「ラーメン家」 らーめん錦 遠藤隆史 氏

 ・東京ラーメンショーの奇跡

 ・成功する人は、スタッフに覚悟を見せるだけでいい

 ・「ラーメン家」を目指す



6 常識をぶち壊す! 革命家 株式会社テンポスバスターズ 森下篤史 氏

 ・飲食業界に数々の価格破壊を仕掛ける

 ・競争相手とは注ぎ込むエネルギーの量が違う

 ・2勝8敗

 ・今度はお店全部をリサイクル



7 アパレルから脱サラして焼き鳥屋を90店舗! 株式会社ケイ・フードシステム 鳥こまち 北村 巖 氏

 ・ブランドとして捉えられるかどうかで、店づくりが変わってくる

 ・焼き鳥業界に大きな隙間と可能性を発見

 ・「自分だったらこうして欲しい」を自分が店をやる側になって考えた



8 この人の下で働きたいと思わせる、名古屋の親分 株式会社かぶらやグループ 岡田憲征 氏

 ・この人の下なら働いてみたい! と思わせる男

 ・「やらされているか」自らが選んで「やっているか」で全然違う

 ・居酒屋成功のキーワード「感動」や「本気」が溢れる、元気系居酒屋の元祖



9 超地域密着の元気充電スタンド 有限会社アクティブ 百目鬼 勝 氏

 ・超地域密着で繁盛する

 ・しっかり「えこひいき」しよう

 ・成功するためには実力がものをいう



10 人を好い気持ちにさせる天才! 株式会社楽コーポレーション 宇野隆史 氏

 ・これほど、居酒屋業界で「成功」という言葉が似合う人はいない

 ・宇野さんの店で働いている人達は、すべて独立開業を目指している

 ・楽グループが、日本で一番巨大な居酒屋チェーンかもしれない

 ・「居酒屋の神様」宇野さんは、人を好い気持ちにさせる天才です



11 挑み続けるレジェンド 株式会社HAPPY石井 石井誠二 氏

 ・常に時代を先取り

 ・お客さんが嫌だと思うことを絶対にやらない

 ・逃れて生きるよりも戦って生きろ





第3章 軽々と成功する人が今、やっていること



お客様から忘れられない努力をし続けるお店 本場広島お好み焼 かっちゃん 井上和弘 氏

 ・移動販売で「広島お好み焼き」の市場性をテスト

 ・「広島お好み焼き」の美味しさが人の心を動かす

 ・「かっちゃん号」で、震災から10日後には避難所を回り始める

 ・お客様から毎月思い出してもらうきっかけを作り続ける店



宮城からロシア・カンボジア・ベトナムへ 有限会社アール 丹野浩行 氏

 ・カフェも経営する総合飲食業として人手不足を克服

 ・働く人はイメージで就職先を決めている

 ・地方都市での事業継承支援をビジネス化



共同経営者が完全平等経営の店 株式会社 Legare 石窯Grill & Wine Dining TETE 黒木慎吾・江藤崇 氏

 ・時には「利益を捨てる」決断ができるのが成功する人

 ・「病院城下町」の時代がやって来る

 ・ターゲット客がいないのではなく、行く店がなかっただけ

 ・ピザ専門&肉専門、2種類の石窯でガンガン焼いてます





第4章 神様対談 宇野隆史×土屋光正



 居酒屋の神様と繁盛の神様が成功する人について語り合う





第5章 成功する人たちの鉄則12箇条



1 「腰の軽い人」が成功する

2 成功やお金に対する「潜在意識」がポジティブ

3 「成功して当たり前」という自信に溢れている

4 「志」がある

5 「目標達成意識」が強い

6 「人に任せる能力」がある

7 「シンプル」に考え行動する

8 素直で「ストレート」

9 「アイデア」はトップがひねり出す

10 「プライド」なんて気にしない

11 「勉強熱心」

12 「聞き上手」・「話し上手」



成功タイプ診断 ?あなたはどんなタイプの成功者?





おわりに

土屋 光正[ツチヤ ミツマサ]
飲食店プロデューサー、株式会社パシオ代表取締役
東京生まれ。
大手スーパーマーケットの販売促進  (SP)デザイナー・プランナーとしてSP広告代理店で活躍後、1994年に株式会社パシオを設立し独立。
飲食店の開業・リニューアルプロデュース業務を開始。手掛けた飲食店は、日本とアジアで600店を超える。
独自の視点からの繁盛店づくりに定評があり、「繁盛の神様」と呼ばれる。
パシオには「開業・リニューアル・経営改善」の相談に、毎年50組以上が訪れる。
繁盛店づくりのため、日本とアジア諸国を飛び回る毎日。
毎月第1日曜日の午後1時から「テンポス新宿店」で、少人数のミニセミナーの講師を務めている。

著作
『はじめよう小さな飲食店』(同文舘出版)
『「居抜き開業」の成功法則』(同文舘出版)など多数