内容説明
海、山、川…。自然が豊かで古くから諸外国とも交流があった九州は、その自然や歴史から生まれた数多くの郷土料理が存在する食文化の宝庫。過去から現在、そして未来へ。大切に守り伝えられてきた各地の味を再発見、九州の食文化を紹介していくガイドブック。
目次
合馬のたけのこ―北九州市
シロウオ―福岡市
一口餃子―福岡市
わけのしんのす―柳川市
鰻のせいろ蒸し―柳川市
あぶってかも―福岡市
あちゃら漬け―福岡市
おきゅうと―福岡市
もつ鍋―福岡市
ごまさば―福岡市
ごぼう天うどん―福岡市
水炊き―福岡市
久留米焼鳥―久留米市
あら鍋―福岡市
ぬか炊き―北九州市
博多雑煮―福岡市
がめ煮―福岡市
田川ホルモン鍋―田川市