目次
はじめに 3種類の環状オリゴ糖と包接作用
1 γオリゴ糖による機能性成分の吸収性改善(胆汁酸による吸収性改善のメカニズムおよび他の界面活性剤での可溶化;コエンザイムQ10の吸収性改善と機能性;還元型コエンザイムQ10の安定化と吸収性改善 ほか)
2 γオリゴ糖による機能性成分の安定化(R‐αリポ酸の安定化と吸収性改善;魚油の酸化安定性の向上と臭気低減;クリルオイルの酸化安定性の向上と臭気低減 ほか)
3 γオリゴ糖の機能性(γオリゴ糖によるグルコース徐放と持久力の向上;リンゴ果皮からのウルソール酸の抽出;ギムネマ・シルベスタの糖吸収抑制効果と苦味低減)
著者等紹介
寺尾啓二[テラオケイジ]
工学博士。専門分野:有機合成化学。シクロケムグループ(株式会社シクロケム、株式会社コサナ、株式会社シクロケムバイオ)代表。神戸大学大学院医学研究科客員教授。神戸女子大学健康福祉学部客員教授。1986年、京都大学大学院工学研究科博士課程修了。京都大学工学博士号取得。ドイツワッカーケミー社ミュンヘン本社、ワッカーケミカルズイーストアジア株式会社勤務を経て、2002年、株式会社シクロケム設立。2012年、神戸大学大学院医学研究科客員教授、神戸女子大学健康福祉学部客員教授に就任。専門は有機合成化学
上梶友記子[ウエカジユキコ]
博士(農学)。専門分野:食品化学、分析化学。株式会社シクロケムバイオテクニカルサポート主席研究員。2004年、株式会社シクロケムのグループ企業である株式会社テラバイオレメディック(現株式会社シクロケムバイオ)入社。同社にてγオリゴ糖を用いた機能性脂溶性物質の可溶化と安定化に関する研究に従事しつつ、2015年、愛媛大学大学院連合農学研究科博士課程修了。愛媛大学農学博士号取得。専門は食品化学と分析化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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