内容説明
知らないと怖い、心臓・血管と腸の大切な関係…リーキーガット(腸壁モレ)が血管を詰まらす原因だった!専門医も言わない自分でできる腸博士の秘策。
目次
プロローグ 食べ過ぎ飲み過ぎ仕事し過ぎ、気がつくと血管劣化に!(腸の劣化が動脈硬化・高血圧を引き起こす;心臓の病はある日突然訪れる)
1章 動脈硬化・高血圧は腸で治す―血管劣化は腸トラブルが原因(大人の10人に1人が高血圧;高血圧は心臓を疲れさせる ほか)
2章 動脈硬化でも「肉」は気にせず食べてよい―この食べ方に変えれば数値はどんどんよくなる(「肉を食べると動脈硬化になる」はまちがい;コレステロールが減ると脳は正常に働けない ほか)
3章 血管が若返る最高の腸のつくり方―脳・心臓を守るにはこだわりの食べ方で腸を鍛えよ(血管強化食「酢キャベツ」で腸に即効アタック!;つくってみよう!酢キャベツ簡単レシピ ほか)
エピローグ(血管の若返りには1に食事、2に運動)
著者等紹介
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
医師・医学博士。東京医科歯科大学名誉教授。1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学卒。東京大学大学院医学系研究科修了。金沢医科大学教授、長崎大学医学部教授、東京医科歯科大学教授を歴任。専門は、寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。日本寄生虫学会賞、講談社出版文化賞・科学出版賞、日本文化振興会社会文化功労賞および国際文化栄誉賞など受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。