目次
01 美肌に役立つ食材とダメな食材
02 ダイエットに効果的な食材
03 脳にいい変化を与える食材
04 集中力を高める食材
05 ストレスに効く食材
06 老化防止に効果的な食材
07 腸の調子を高める食材
08 低温調理について
09 メンタリストDaiGo専属シェフ つっしー考案レシピ集
著者等紹介
メンタリストDaiGo[メンタリストDAIGO]
“知識のネトフリ”として運営する日本屈指のサブスク『Dラボ』やYouTubeでは、ビジネス、健康法、恋愛、子育てなど、幅広いフィールドでインプットした膨大な情報を独自の勉強法でスキル化し、日々発信し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ミライ
29
メンタリストDaiGoさんと、DaiGoさんの専属シェフであるつっしーさんとの共著で、アンチエイジング&脳機能を向上させる食材・レシピが解説された一冊。前半がDaiGoさんによる食材の解説で、最後の方につっしーさんのレシピが収録される。食材の量は膨大だが、カカオ80%以上のチョコレートとオメガ3脂肪酸(サバやサケなどの魚に含まれる)は汎用性が高そうな感じがした。低音調理についても紹介されていたが、AGEs(老ける元になる物質)を減らしたり、食材をおいしくしたりするなどのメリットがありちょっと興味でてきた。2022/02/21
凛
16
メンタリストDaiGoさんと自身の専属シェフ初さんとコラボした料理本。研究結果をもとに美容、ストレスなど多方面から良いとされる食材などを紹介しており、今までになかったレシピ本かなあという印象。外側からのケアより内側のケアを自分の食べる食べ物を通しておこなう姿勢は本当に大事だなと思います。低温調理の紹介もあり、ちょうど気になっていたので改めて低温料理にチャレンジしようという気持ちになりました。2024/12/01
あつ子🐈⬛
11
隙あらば自分を際限なく甘やかしてしまう人間なので、定期的にこの手の本を読むようにしています。野菜とフルーツ、ナッツ、青魚、発酵食品を食べるべし(幸いなことに全部好き)よく運動しよく眠るべし、揚げ物、間食、アルコールは控えるべしぃ!…巻末のレシピがどれも驚くほど食欲をそそられないのですが(笑)体に良さそうなものってそうですよねー…頑張ろ。2025/04/11
じんすこ
3
食事の大切さは歳を重ねるごとに認識させられる。 本書は、〇〇をよくするには何を食べるのがよいか等が具体的に記されており、意識的に食に取り入れたいと思う。 レシピも収録されており数品作ってみたが、どれも美味しかった。 2022/08/07
ブロッコリー
2
Audible う。 後半のレシピが全然 美味しくなさそうで、 本当に。 これ 作る人いるのかな …いるんだろうな。2024/12/13